Молитва, домашняя, пост

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Если можно выразить смысл Великого поста в нескольких словах, или, как теперь модно говорить — написать слоган, то он будет примерно таким:

«Великий пост — это путь ко здравию души и тела!»

Душа, освобожденная от лишней суеты, наполняется через постовые молитвы духовным здравием, а тело, не получающее мясной и молочной пищи, а также просмотра разных негативных фильмов, от которых нарушается психика, буквально таки на глазах преобразовывается и освежается!

Все эти прекрасные преобразования будут происходить с нами лишь тогда, когда мы серьезно отнесемся к Великому посту.

А понять всю важность и значимость Святой Четыредесятницы помогут нам замечательные слова православного богослова, профессора и доктора химических наук — Николая Евграфовича Пестова.

Великий пост - заглавие, 22

“Великий пост — это путь Богочеловека Христа к Голгофской жертве. Человеческая душа не имеет права, не смеет, если только она христианка, проходить мимо этих величественных дней. Как она дерзнет потом — на Страшном суде — стать одесную Господа, если будет равнодушна к Его скорби, крови и страданиям?

В чем должен состоять пост? Здесь нельзя дать общей меры. Она будет зависеть и от состояния здоровья, от возраста и условий жизни. Но здесь надо непременно задеть за живое свое плотоугодие и сластолюбие.

В настоящее время — время ослабления и падения веры — нам кажутся недостижимыми те уставы о посте, которые в старину строго выполнялись благочестивыми русскими семьями.

Путь ко здравию души и телаПо этому уставу в Великий пост полагается полное неядение в течение понедельника и вторника первой седмицы и пятницы Страстной седмицы. Во все остальные дни, кроме суббот и воскресений — сухоядение однажды в день: хлеб, овощи, горох без масла и воды. Вареная пища с постным маслом — в субботы и воскресенья. Рыба — лишь в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.

Ныне Церковь рекомендует, как известный минимум, лишь переход постом на постную пищу. Выполнение этой нормы для вполне здоровых людей считается обязательным.

Нарушающим пост по болезни или иной немощи все же следует помнить, что здесь может иметь место и какая-то доля маловерия и невоздержания. Поэтому, когда духовным детям старца о. Алексея Зосимовского приходилось по предписанию врача нарушать пост, то старец велел в этих случаях себя окаявать и молиться так: «Господи, прости меня, что я по предписанию врача, по своей немощи нарушил святой пост», и не думать, что это как будто так и нужно.”

Давайте, дорогие наши посетители, будем помнить о том, что дни Великого поста ─ это прекрасная возможность для оздоровление души и тела!

21, концовка - пост

Задача Великого поста

Молитва Ефрема Сирина со стихотворением А. С. Пушкина – постовая поэзия!

Путь ко здравию души и тела

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера