Великий пост

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

«Мы вступили на путь Великого поста, – пишет протоиерей Владимир Головин. – Пост, как мы знаем, может быть телесным и духовным. Телесный пост заключается в воздержании от скоромной пищи, и помогает нам бороться с телесными страстями, но, несомненно, гораздо важнее пост — духовный, призывающий нас приносить Богу искреннее покаяние в совершенных нами грехах.

Истинное покаяние невозможно без прощения. Если мы хотим прощать, мы должны бороться с грехом осуждения, если не хотим осуждать, то должны бороться с грехом злословия.

Лишь одно только телесное воздержание от пищи не приносит пользы для души. Ибо и змеи, целую зиму проводящие без еды, весной особо опасны своим смертоносным ядом, так и люди, строго хранящие лишь только телесный пост (не совершенствуясь, при этом, духовно), становятся заносчивы и горды своими мнимыми заслугами.

«Не опровергаю воздержание, оно всегда имеет свои силы, но не в том его сущность и сила, чтобы пищи не кушать, но да изженет от сердца всякое памятозлобие и сему подобное. Вот истинный пост, какового от нас паче всего требует Господь» (Преп.Лев Оптинский).

Несомненно, ограничение в скоромной пищи приносит большую пользу для души, но, сочетая в себе пост телесный и пост духовный, можно скорее добиться пользы для души и тела, нежели выбирая что-то одно, или в одном усердствуя, а о другом – нерадея.

Чтение в Великий постСтарцы говорят: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте». Это замечание учит нас тому, насколько Богу ближе и приятнее наша работа над своими страстями, чем сидение на диете, именуемое – постом.

Во время поста необходима серьезная работа над собой. Надо стараться очень внимательно относиться к своему внутреннему настрою, следить за своим настроением, быть спокойными и доброжелательными, обязательно регулярно молиться.

Желательно, во время Великого поста по чаще читать Иисусову молитву. Если согрешили раздражительностью или гневом на ближнего своего, то необходимо сразу же примириться, испросив себе прощения у тех, кого мы обидели.

Одними из главных задач Великого поста являются примирение с ближними и совершение добрых дел. Смирение себя, борьба со своей гордостью, делание добрых дел, милостыня – возможны для каждого из нас.

И время Великого поста, как Богом дарованный нам шанс исправить себя к лучшему – есть самое благодатное и сладостное время нашей жизни, ибо если мы еще живы, значит у нас есть драгоценное время исправиться и угодить Господу, дабы Он даровал нам Жизнь Вечную!

21, концовка - пост

Нужно познать самих себя — проповедь Патриарха Кирилла

Чистый понедельник вместе с детьми

Задача Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера