Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
В пятницу 1-й седмицы Великого поста принято вкушать кутью (коливо) – вареную пшеницу или рис, с медом и изюмом.
Эта замечательная традиция установлена в память знаменательного чуда святого великомученика Феодора Тирона, который явился в этот день в 362 году архиепископу города Константинополя и предупредил его о том, язычники осквернили все постные продукты на рынках идоложертвенной кровию. Затем великомученик Феодор посоветовал приготовить всем православным кутью (пшеницу с медом), которая пришлась всем постящимся по вкусу!
Сейчас кутью готовят из разных круп, в том числе и из риса.
Ниже мы и предлагаем Вам простой рецепт рисовой кутьи (колива), который достаточно легко готовится. Именно кутью из риса чаще всего можно встретить в храмах на освящении в пятницу 1-й седмицы Великого поста.
Рецепт кутьи (колива)
Для приготовления нам понадобится:
● один стакан риса
● 100 грамм изюма без косточек
● 100 грамм очищенных грецких орехов (не обязательно)
● 2-3 столовых ложки меда
● сахар (по вкусу)
Начинаем готовить:
1. Перебираем рис, хорошо промываем его и заливаем холодной водой. Затем доводим до кипения, откидываем на дуршлаг и промываем. Далее снова заливаем рис достаточно большим количеством воды и ставим варить до готовности, при этом перемешивать не нужно.
2. Промываем изюм и выкладываем его в кипящую воду. Доводим до кипения и сразу же отбрасываем на дуршлаг, давая всей воде стечь.
3. Готовый рис перекладываем в глубокую тарелку, добавляем в него мед, изюм, измельченные грецкие орехи (если орехов нет, можно прекрасно и без них откушать кутью), и сахар (по вкусу), после чего тщательно перемешиваем.
Блюдо готово!
Помните, дорогие братья и сестры, что кутья не относится к продукту длительного хранения. Присутствующий в ней мед может забродить. Если Вы приготовили кутью на несколько дней, тогда добавляйте мед перед подачей блюда к столу.
Приятного аппетита и Ангела за трапезой!
12 постных обедов в Великий пост – прекрасные рецепты вкусных блюд