Кутья (коливо). РецептЗдравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В пятницу 1-й седмицы Великого поста принято вкушать кутью (коливо) — вареную пшеницу или рис, с медом и изюмом.

Эта замечательная традиция установлена в память знаменательного чуда святого великомученика Феодора Тирона, который явился в этот день в 362 году архиепископу города Константинополя и предупредил его о том, язычники осквернили все постные продукты на рынках идоложертвенной кровию. Затем великомученик Феодор посоветовал приготовить всем православным кутью (пшеницу с медом), которая пришлась всем постящимся по вкусу!

Сейчас кутью готовят из разных круп, в том числе и из риса.

Ниже мы и предлагаем Вам простой рецепт рисовой кутьи (колива), который достаточно легко готовится. Именно кутью из риса чаще всего можно встретить в храмах на освящении в пятницу 1-й седмицы Великого поста.


Рецепт кутьи (колива)

Для приготовления нам понадобится:

● один стакан риса
● 100 грамм изюма без косточек
● 100 грамм очищенных грецких орехов (не обязательно)
● 2-3 столовых ложки меда
● сахар (по вкусу)

Начинаем готовить:

1. Перебираем рис, хорошо промываем его и заливаем холодной водой. Затем доводим до кипения, откидываем на дуршлаг и промываем. Далее снова заливаем рис достаточно большим количеством воды и ставим варить до готовности, при этом перемешивать не нужно.

2. Промываем изюм и выкладываем его в кипящую воду. Доводим до кипения и сразу же отбрасываем на дуршлаг, давая всей воде стечь.

3. Готовый рис перекладываем в глубокую тарелку, добавляем в него мед, изюм, измельченные грецкие орехи (если орехов нет, можно прекрасно и без них откушать кутью),  и сахар (по вкусу), после чего тщательно перемешиваем.

Блюдо готово!

Помните, дорогие братья и сестры, что кутья не относится к продукту длительного хранения. Присутствующий в ней мед может забродить. Если Вы приготовили кутью на несколько дней, тогда добавляйте мед перед подачей блюда к столу.

Приятного аппетита и Ангела за трапезой!

Окончание, конец

Слово перед освящением колива

12 постных обедов в Великий пост – прекрасные рецепты вкусных блюд

Кутья (коливо). Рецепт

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта