Преподобный Симеон Новый Богослов

Преподобный Симеон Новый Богослов

Сегодня, 25 марта, Церковь празднует память преподобного Симеона, который написал множество прекрасных поучений и молитв, отчего и получил название Новый Богослов.

Святой Симеон родился в 949 года в городе Галатии, в Малой Азии (на территории современной Турции). Родители его, Василий и Феофания, были людьми знатными и богатыми. Святой Симеон получил блестящее светское образование в Константинополе и занимал высокое положение при дворе, будучи приближенным императора Василия II.

В двадцать пять лет святой Симеон оставил двор и поступил в Студийский монастырь, где предался строгому подвижничеству под руководством старца Симеона Благоговейного. По благословению старца святой Симеон начал творить непрестанную Иисусову молитву. Душа его всякий час и всякое мгновение устремлялась к Богу.

Из Студийского монастыря святой Симеон по совету своего наставника перешел в обитель святого Маманта, где вскоре был избран игуме

ном и посвящен в сан пресвитера. Около 1005 г. преподобный оставил игуменство и поселился в монастыре на покое. Там он создал свои богословские труды — изложил учение об обожении плоти, преподал глубочайшие тайны внутреннего подвижничества, за что удостоился от современников именования «Новый Богослов» (по сравнению с апостолом и евангелистом Иоанном Богословом и св. Григорием Богословом).

Последние тринадцать лет жизни преподобного Симеона прошли в основанном им на берегу Босфора монастыре святой Марины. Помимо богословских трудов, святой Симеон при жизни прославился множеством чудесных исцелений,

совершавшихся по его молитвам, а также прозрением будущего. 12 марта 1021 г. — в день, заранее предсказанный им по особому откровению, — преподобный мирно скончался.

Преподобным Симеоном Новым Богословом написаны «Деятельные и богословские главы», «Слово о вере», «Слово о трех образах молитвы».

«Слова» преподобного Симеона отличаются простотой и сердечностью: он наставляет, внушает, умиляет. В «Последование ко Святому Причащению», которое имеется в каждом православном молитвослове, включена молитва святого Симеона Нового Богослова «От скверных устен, от мерзкаго сердца, от нечистаго языка».

Образцом высокого богословия и богатейшей поэзии являются около 70 небольших поэм — «Гимнов Божественной любви» святого Симеона. Темы «Гимнов» очень глубоки: святая Евхаристия, монашество и мир, опыт духовного просветления и обожения. Как и во всех творениях преподобного Симеона, в «Гимнах» утверждается вера в возможность воспринять Бога еще в этой, земной жизни путем обожения, через покаяние и причащение Святых Христовых Тайн.

Утверди нас Господи в вере, по молитвам преподобного отца нашего Симеона!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>