Святые мученики Хрисанф и Дария

Святые мученики Хрисанф и Дария

1 апреля Церковь вспоминает страдания святых мучеников Хрисанфа и Дарии, краткое житие которых читайте ниже:

Хрисанф (3 век) был сыном римского сенатора Полемия и учился в философской школе, где, ревностно занимаясь науками, нечаянно нашел книги Нового Завета. Внимательно изучив их, Хрисанф сердцем воспринял благовестие о Христе и стал искать опытного человека, который точнее объяснил бы ему истины веры. И Бог привел его к некоему Карпофору, христианину и священнику, весьма сведущему в Божественном Писании, который за несколько месяцев наставил и подготовил Хрисанфа, а потом крестил его.

Исполнившись Божественной благодати, новопросвещенный юноша стал открыто проповедовать римлянам Христа. Об этом донесли его отцу, и Полемий, разгневавшись, заключил своего сына в темницу. Но блаженный Хрисанф не только не огорчился, а напротив, обрадовался и воспринял для себя темницу и голод не как наказание, но как обучение безмолвию и посту и благодарил Бога.

Узнав об этом, Полемий вывел сына из темницы и окружил всякими удовольствиями и соблазнами, надеясь, что если Хрисанф соблазнится и впадет в грех, тогда уже и от Христа отречется, и принесет жертвы идолам. Но смиренный и богомудрый Хрисанф, не надеясь на свою стойкость, помолился от души Богу и с Его помощью успешно претерпел искушения.

Тогда отец насильно обручил Хрисанфа с некой девицей Дарией. Дария была язычницей, обученной эллинской премудрости и красноречию, и очень красивой девушкой. Поэтому Полемий надеялся, что брачная жизнь и разговоры с ней отвратят его сына от Христа. Но произошло обратное. Ибо Дария, услыхав от Хрисанфа слово истины, приняла благовестие и уверовала во Христа. Хрисанф крестил Дарию во имя Отца, Сына и Святого Духа, и они стали жить в целомудрии и страхе Божием, все дни посвящая молитве и чтению духовных книг. Со временем под руководством Хрисанфа устроился как бы монастырь для юношей, презревших радости мира, а Дария собрала вокруг себя девиц и жен, решивших посвятить себя Богу.

Но язычники, узнав об этом, донесли градоначальнику Рима, что Хрисанф и Дария многих отвращают от поклонения идолам и учат христианской вере. Их схватили и после многих мучений живыми закопали в могилу. Так святые Хрисанф и Дария получили венцы победы от Господа Иисуса Христа, Коему подобают слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Святии мученицы Хрисанфе и Дарие, молите Бога о нас!

окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>