Преподобный Иоанн Лествичник - житие

Преподобный Иоанн Лествичник — житие

12 апреля, святая Церковь празднует память преподобного отца нашего Иоанна Лествечника, известного своим замечательными и необходимыми наставлениями, которые он оставил в своей книге, под названием «Лествица», в переводе — лесница.

Преподобный Иоанн Лествичник родился в Константинополе, был очень даровитым и образованным. В 16 лет он оставил мир и поселился в горе Синайской. Имел такое послушание, как будто у него не было собственной воли, и представлял из себя такого простого человека, как будто не имел никакого образования. Удалившись в пустыню Фолу, у подошвы Синая, 40 лет подвизался здесь.

О жизни св. Иоанна известно следующее: он вкушал все, что не запрещалось правилами; не постился особенно, но соблюдал умеренность; не проводил ночей без сна, но и не спал много; не лежал на земле, но смирялся. В свободное время занимался чтением и переписыванием книг. Любил беседовать с братией о душе. Когда приняли это за тщеславие с его стороны, то он предался безмолвию, так что иноки раскаялись в своей ошибке и просили его не безмолвствовать.Преподобный Иоанн Лествичник - житие

Св. Иоанн некоторое время был игуменом обители, но отказался от сей должности и поселился снова в пустыне. Жил в 7 веке, умер в возрасте 80 лет. Он оставил сочинение, известное под названием «Лествица», отчего и получил название Лествичника.

В «Лествице» он представил 30 видов добродетелей как ступеней, по которым христианин должен восходить к совершенству и через то — к блаженству.

Памяти св. Иоанна Лествичника, кроме 12 апреля, посвящается 4-я неделя Великого поста.

Где почивают мощи св. Иоанна Лествичника — неизвестно.

Преподобне отче Иоанне, моли Бога о нас!

 

<< На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>