Как пережить измену?

Как пережить измену?

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Измена…Очень страшно соприкоснуться с этим фактом. Где взять силы пережить случившееся? Как не потерять смысл жизни и веру в людей? Возможно ли простить измену? Где найти поддержку и понимание, сочувствие своему горю? Ответ один – только святая Церковь сможет помочь нам пережить измену любимого человека, только в Боге найдем мы себе успокоение! Так давайте прибегнем к Богу, дабы скорее почувствовать на себе десницу Божию, ведущую нас неисповедимыми путями к нашему спасению!

Заглавие - окончание

Для начала, людям, пережившим измену своей второй половины, необходимо понять главное – в происшедшем виноваты оба! И первое, что мы должны сделать, оказавшись в таком положении, когда семья рушиться – это разделить вину поровну.

Чаще всего человек уходит не к кому – то, а от кого – то. И первое, что мы должны сделать, так это попытаться найти в себе такие недостатки, с которыми была не в состоянии мириться провинившаяся сторона. Необходимо раскаяние в том, что мы так мало сделали от себя зависящего для того, чтобы человек, соединивший с нами свою жизнь, был с нами счастлив. Если же не чувствуете Вы за собой никакой вины, то помоги Вам Господи принять правильное решение, и не омрачить своей совести жестокосердным отношением к провинившейся стороне.

Если совершила грех измены жена, то муж должен попытаться найти причину в себе: достаточно ли он оберегал свою жену? Дарил ли он ей свою любовь и был ли он ей защитителем от суетного мира? Не заводил ли легких флиртов на стороне? Не давал ли повода другим женщинам интересоваться собой? Все нам возвращается. Наш легкий флирт обнажает духовную защиту нашей жены, и отмщение приходит к нам с совсем неожиданной стороны – изменой собственной жены. Это необратимый процесс. Мы пожинаем то, что сами сеем. То, что в наших глазах мелочь и пустяк, то в законах духовного мира – вещь неизмеримо высокая. Вспомним слова Спасителя: » А я говорю  вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» ( Мф.5:28)  Тем самым мы сами становимся повинны в грехах своей жены.

Если грех измены был совершен мужем, то жена должна дать себе отчет, была ли она хранительницей домашнего очага, дарила ли мужу свою любовь и нежность? Была ли кроткой и ласковой? Оставила ли она свою прежнюю, до замужнюю жизнь, своих прежних друзей, и обратила ли она все свое внимание на Богом данного ей мужа? Если совесть обличает жену, и она чувствует, что не сделала всего зависящего от себя, чтобы ее муж был счастлив рядом с ней, то стоит ли удивляться, что он ушел к другой?

И теперь, когда мы поняли, что виноваты во всем – оба, самое время понять для себя, раз и на всегда – простить или не простить измену?  Очень ярко такое прощение  описано в воспоминаниях из книги архимандрита Софрония (Сахарова) « Старей Силуан Афонский», М.,1996:

« Военную службу Семен (Семен — мирское имя старца Силуана Афонского) отбывал в Петербурге. Увидел он в помещении роты одного солдата, окончившего свой срок, сидящим печально, с опущенной головой, на своей койке. Семен подошел к нему и говорит:

— Что ты печальный сидишь, а не радуешься, как другие, что окончил службу и теперь поедешь домой?

— Я получил письмо от своих, — сказал солдат, — пишут, что жена моя родила за это время.

Помолчав немного, качая головой, тихим голосом, в котором слышались и скорбь, и обида, и озлобление, он проговорил:

— Не знаю, что я с ней сделаю… Ох, боюсь! Так что ехать домой не хочется…

Семен спокойно спросил: — А ты за это время сколько раз ходил в заведения? — Да, бывали случаи, — словно что-то вспоминая, ответил солдат. — Ты вот не мог утерпеть, — говорит ему Семен, — а ей, ты думаешь, легко было? Тебе хорошо: ты мужчина, а она от одного раза родить может… Подумай, куда ты ходил! Ты перед ней больше виноват, чем она перед тобой… Ты прости ее… Приедешь домой, прими ребенка, как своего, и увидишь, что все будет хорошо.

Прошло несколько месяцев. Семен получил благодарное письмо от того солдата, который описывал, что когда подъезжал он к дому, его отец и мать вышли ему навстречу «скучные», а жена, робкая и смущенная, стояла около самого дома с ребенком на руках. У него же на душе с того момента, как поговорил с ним Семен в казарме, было легко; весело он поздоровался с родителями, весело подошел к жене, поцеловал ее, ребенка взял на руки, тоже поцеловал. Все повеселели, вошли в дом, а потом пошли по селу навещать родных и знакомых; и всюду он с ребенком на руках; у всех было хорошо на душе. И после они жили в мире.

Солдат в письме много благодарил своего друга Семена за добрый совет. И нельзя не согласиться, что совет был действительно не только добрый, но и мудрый. Так уже в молодые годы старец Силуан прекрасно понимал, что необходимым условием мира между людьми является сознание каждым своей вины.»

Окончание

Продолжение читайте во второй части: Как простить измену?

Каким святым нужно молиться в тех или иных семейных нуждах?

Окончание малое

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>