Житие преподобного Никиты Исповедника и мученицы Феодосии

Житие преподобного Никиты Исповедника и мученицы Феодосии

16 апреля память преподобного Никита Исповедника и мученицы Феодосии.

• Преподобный Никита Исповедник происходил из Кесарии, в Вифинии. Еще в младенчестве лишился матери и был воспитан бабкой. Бабка внушила ему страх Божий и благочестие. Выросши, он посвятил себя на служение церкви в должности пономаря; но скоро оставил эту должность и поступил в Мидикийский монастырь. Здесь превзошел всех подвигами и скоро был сделан настоятелем.

В это время явилась иконоборческая ересь, и святому Никите пришлось потерпеть за иконопочитание. Его заключили в смрадную и удушливую темницу, кормили землянистым и гнилым хлебом и поили мутной и негодной водой. По смерти царя, иконоборца Льва Армянина, Никита получил свободу и посвятил себя уединению близ Константинополя.

Скончался в 824 году. Святые мощи его перенесены были в Мидикийскую обитель, при чем совершились много чудес.

• Мученица Феодосия дева происходила из Тира, пострадала же в Кесарии палестинской. Она была взята на мучение за то, что подошла к христианам, осужденным на казнь, и, приветствовав их, просила, чтобы они помянули ее перед Богом, когда предстанут пред Ним. Правитель Урван приказал мучить и ее и затем бросить в море. Ангел спас мученицу от потопления, и тогда ей отсекли голову.

Пострадала Феодосия в 18 лет.

В ночь после ее мученической кончины родители видели ее посреди лика дев, в блестящей одежде, с золотым крестом в руке и венцом на голове. При этом св. мученица сказала родителям:

«Смотрите, вот какой вы хотели лишить меня славы».

 Их святыми молитвами, помилуй нас Господи!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>