Житие преподобномученика Вадима

Житие преподобномученика Вадима

В сегодняшний день, 22 апреля, Церковь вспоминает святаго преподобного и мученика архимандрита Вадима.

Преподобномученик Вадим жил в персидском городе Вифлапате, при царе Сапоре. Соорудив на свои средства монастырь за городом, он стал здесь подвизаться.

В это время в Персии поклонялись солнцу и огню. Сапор начал преследовать христиан. Многих из них заключили в темницу, в том числе и Вадима.

К сожалению, не все из них оказались твердыми в вере, некоторые отреклись от нее. В числе отрекшихся был некто Нирсан — князь. Сапор потребовал от Нирсана, чтобы он, в доказательство своего искреннего отречения, умертвил Вадима. Нирсан согласился, но лишь поднял руку с мечом, как совесть заговорила в нем, он затрепетал, и рука опустилась. Но Нирсан не послушался голоса совести, снова поднял дрожащую руку с мечом и, хотя не сразу, обезглавил преподобного. Преподобный, к удивлению всех, мужественно стоял под всеми этими ударами. Нирсан же погиб, — совесть не давала ему покоя, и он убил себя.

Из этого краткого повествования, мы с Вами должны извлечь для себя важный урок — нужно всегда прислушиваться к голосу совести! Потому что голос совести — это голос Самого Бога!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>