Черниговская икона Божией Матери

29 апреля Церковь чтит память Черниговской иконы Божией Матери.

Более трехсот лет назад в Троицком Ильинском монастыре близ города Чернигова совершилось чудо: из очей Богоматери на иконе вдруг потекли слезы и текли целых восемь дней. В эти дни, конечно, все жители Чернигова побывали в монастыре и воздали благодарение Божией Матери, ожидая чудес и знамений от дивного образа. И действительно, многие больные получили исцеление от иконы: слепые прозревали, а бесноватые избавлялись от демонов.

В том же году на Чернигов напали татары и разорили его.

Жители города и окрестных селений разбежались или погибли, а монахи Ильинского монастыря помолились Божией Матери и ушли в Антониеву пещеру. В той пещере задолго до них жил святой преподобный Антоний, основатель Киево-Печерской лавры. В полночь татары вошли в монастырь и все разорили, забрали церковную утварь, повалили иконы. Только к чудотворной иконе Черниговской не смогли прикоснуться, ибо Матерь Божия защищала ее. Та же сила невидимо не дала им ворваться в пещеру и сохранила от убиения иноков.

Еще через несколько лет совершилось воскрешение мертвого. Это было на второй день Пасхи. Один мальчик, играя с другими детьми, внезапно скончался. От утра до полудня он был мертв, и родители горько плакали. Но потом они стали молиться Божией Матери и дали обет поклониться Черниговской чудотворной иконе. Со слезами молились родители, и мальчик ожил.

Много и других чудес совершилось от иконы Черниговской Божией Матери, и они не прекращаются до сего дня. Все, кто с верою прибегают к чудотворному образу Богоматери, получают Ее благодатную помощь.

Пресвятая Богородица, пошли и нам Свою помощь, даруй нам духовные силы для правильной христианской жизни!

 Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера