Житие святых

Житие мчч. Максима, Дады и Квинтилиана

11 мая празднуется память святых мучеников Максима Дады и Квинтилиана.

Святые братья по плоти и по духу Максим, Дада и Квинтилиан были жителями деревни Озовии, расположенной близ города Доростола. Когда император Диоклетиан потребовал, чтобы все жители Римской империи приносили жертвы идолам, то есть бесам, царские наместники Тарквиний и Гавиний устроили в Доростоле пышное празднество ложным богам и позвали на него не только всех жителей Доростола, но и людей из окрестных селений. На следующий день наместникам донесли, что три жителя деревни Озовии — Максим, Дада и Квинтилиан не пришли на праздник и вообще не почитают богов, а служат Единому Истинному Богу.

Немедленно Тарквиний и Гавиний послали воинов взять христиан, и те, заковав Максима, Даду и Квинтилиана в цепи, привели их в Доростол и представили на суд наместникам. Наместники стали уговаривать святых принести жертвы идолам, но будущие мученики твердо исповедали свою веру и были отведены до утра в темницу. Там они до полуночи беседовали, а потом уснули и увидели во сне ополчившегося на них диавола. Утром же, проснувшись, святые увидели ангела, который сказал им: «Не бойтесь. Бог — ваша надежда — примет вас к Себе. Он недалеко от вас и поможет вам».

Явление ангела и сказанные им слова укрепили мучеников и, вторично привезенные на суд, они с прежней и даже большей твердостью отказались принести жертвы идолам и исповедали Иисуса Христа Единым Истинным Богом. За что им после многих мучений отрубили головы, и души святых мучеников Максима, Дады и Квинтилиана упокоились в Царствии Небесном.

Их святыми молитвами благослови нас Господи!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>