Карма и ПравославиеЗдравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Газеты, интернет и прочие СМИ завалены рекламой всякого рода «целителей» и «помощников», который готовы за хорошие деньги «снять» карму и сделать счастливым каждого обратившегося к ним человека. Исправить здоровье, помочь в работе и в семейной жизни.

Так что же такое карма и как она влияет на жизнь человека?

─ Само слово «карма» означает «действие», ─ отвечает протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук и кандидат богословия. ─ Кармисты придерживаются мнения, что то, что мы посеяли в прошлой жизни, то пожинаем в этой. В воззрениях индуизма и буддизма человек бесконечно умирает и возрождается к жизни. В основе этих идей лежит идея реинкарнации – переселения душ. Это неотъемлемая часть закона сансары (прохождение, воплощение). Зло никогда не пропадает из мира. Сансара — круг страданий. Добрая карма, плохая ли карма – человек привязан к колесу сансары. Карма – накопленные последствия всех мыслей и дел человека, как злых, так и добрых. Изживание дурной кармы и познание единства с Брахманом (безличным всеобъемлющим абсолютом) – два пути, ведущие к освобождению души.

Понятие кармы несовместимо с православным вероучением, отвергающим реинкарнацию. Господь Иисус Христос однозначно указал на то, что каждый человек живет только один раз. Cмерть уготована для всех людей, но после нее состоится суд (2 Кор. 5:10; Евр. 9:27). После смерти люди не пребывают в некой заоблачной сумеречной зоне. Праведные утешаются, а грешники страдают (Лк. 16:22-25). Окончательное предназначение смерти и ада – быть поверженными в озеро огненное. Это огненное озеро является второй смертью (Отк. 20:14-15). Иисус говорил, что нам не следует бояться тех, кто убивает тело, а Того, Кто может и тело, и душу погубить в геенне (Мф. 10:28). Вторая смерть – это метафорическое выражение, обозначающее вечную отверженность от присутствия и славы Бога (2 Фес. 1:7-10; Отк. 2:11; 20:6, 14-15). Мертвые остаются во Христе, они спят (1 Фес. 4:14) и ожидают дня, когда смерть будет полностью поглощена жизнью (2 Кор. 5:4). Тогда смертное облечется в бессмертное (1 Кор. 15:53). Смерть, последний враг, сама будет истреблена (1 Кор. 15:26). Больше не будет ни смерти, ни печали, и Бог утрет слезы со вех лиц (Отк. 21:4). Над теми, кто победил и имеет участие в воскресении Христа, вторая смерть не властна (Отк. 2:11; 20:6). Те, кто верует во Христа, не увидят смерти (Ин. 8:51-52).

Что такое карма? Ответ священника

Необходимо четко уяснить для себя, что карма – понятие неправославное. Поэтому верить или не верить обещаниям оккультистов и восточных теософов относительно кармы – выбор совести и религиозно-жизненная позиция каждого конкретного человека.

Грехи предков – это нечто иное. Это тот негативный духовный и генетической багаж, который наследуют потомки, если их предки при жизни не покаялись в этих грехах и не получили их отпущение в Церкви.»

К словам о. Сергия Филимонова хочется добавить: только Церковь имеет ту настоящую живую силу, которая способна изменить жизнь каждого покаявшегося человека!

Мы почитаем иконы. Как относится к памятникам святых?

Беседы с батюшкой. Приметы и суеверия

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера