Свенская-Печерская икона Богородицы

Сегодня, 16 мая, празднуется икона Божией Матери «Свенско-Печерская».

Эта икона была написана преподобным Алипием и долгое время находилась в Киево-Печерской лавре. Но через 200 лет произошло вот что!

Черниговский князь Роман Михайлович, будучи в Брянске, ослеп. Тогда он послал гонца в Киево-Печерскую лавру, чтобы просить монахов отпустить к нему в Брянск чудотворный образ для исцеления. Икону отправили со священником в лодке по реке Десне. Но, немного не доезжая до Брянска, вдруг лодка остановилась посреди реки при впадении в Десну реки Свены. Когда же провожавшие икону решили провести ночь на Свене, лодка пошла сама и пристала к берегу.

Утром люди подошли к лодке поклониться святому образу, но его там не было. Долго искали икону и обрели на горе, стоящей на ветвях дуба. Известили князя Романа, и он со священниками и епископом пешком поспешил из Брянска к святому чудотворному образу. Немного не дойдя до него, князь вздохнул и со слезами сказал: «О пречудная Владычице Богородице, Мати Христа Бога нашего, даруй мне, Госпоже, видеть очами своими свет и Твой чудотворный образ».

Кроме того, князь Роман обещал построить на этом месте храм и обитель, и зрение отчасти вернулось к нему. Он увидел небольшую тропинку и пришел по ней к дереву, на котором стояла икона. Тогда он громко воззвал: «О Пресвятая Владычица, Госпоже, Дево Богородице, услыши глас молитвы моея и дай прозрение очам моим». И, сказав это, прозрел.

Архиерей снял икону с дерева и дал поцеловать князю. Отслужив молебен, стали все вместе строить церковь во имя Успения Богородицы и быстро ее построили. Позже на этом месте устроили монастырь и назвали его Свенским-Печерским.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

 << На главную страницу

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера