Райские птицы

Господь заботится о нас

Добрый день, дорогие наши посетители!

Пути Господни – неисповедимы и непостижимы. И лишь только во время Второго Страшного и Грозного пришествия Спасителя – все станет нам понятным, что, как и почему то или иное событие с нами происходило.

Не стоит унывать из-за падений наших греховных, но надо каяться и исправляться, ибо Господь попускает нам впадать в искушение, дабы смирить нашу гордость и показать мерзость греха. Бог имеет свой промысел о каждом из нас. В Его руках содержаться все блага земные, и лишь Его Одного должны просить мы в своих молитвах милостях и щедротах, так необходимых для нашей временной жизни.

Пустынножитель Марк говорил: «Кто не имеет упования на Бога в получении от Него временно потребного, тот тем не менее может полагать на Бога надежду получить от Него то, что ведет человека в жизнь вечную, например веру, надежду и любовь.

Если Бог дал тело, то неужели не оденет его? Жизнь (то есть душа) — не больше ли пищи, и тело — одежды? (Мф.6,25) Когда Он даровал нам (без наших заслуг, когда и не существовали мы еще) жизнь, которая дороже пищи, и тело, которое важнее одежды, то несомненно даст и все способствующее к сохранению жизни и к пропитанию плоти. Тем более не откажет Он нам во всем том, что Сам Он восхотел, по величайшей Своей благости, — даровать нам бытие и жизнь.

И если даром охотно дал Он важнейшее для нас, то и может, и желает дать, и всегда посылает и менее важное. Но пошлет с условием, чтобы и мы не оставались праздными: ибо Он создал и призвал нас на Землю, чтобы возделывать ее, и содержать в порядке (Быт.2,15), а не для праздности.

Уповать же на Него Единого, Всемогущего и Всещедрого, а не на самих себя. Иов, вопрошая о приготовителе пищи для воронов, о себе не пекущихся, говорит: « кто приготовляет ворону корм его, когда птенцы его кричат к Богу, бродя без пищи?»

Сам Господь учит нас, приводя в пример птиц небесных: «Взгляните на птиц небесных; они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их» (Мф.6,26), или «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца Вашего. У вас же и волосы на голове сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф.10,29-31)

Господь приводит нам в пример животных, против нашего маловерия. Имеющие корм, не пекущиеся о себе,-показывают нам они образец заботы и попечения о нас Господа, Творца Неба и Земли. Так же, помимо животных, Господь приводит нам в пример растения, в данном случае – полевые лилии: «Посмотрите на полевые лилии, — говорит Господь, — как они растут? Не трудяться, ни прядут: но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф.6,28-29)

И в завершении Господь подытоживает: «Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (Мф.6,30) К этому еще добавляет Спаситель наш, и третье наставление о тщетности нашего о себе многопопечения, говоря: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту…итак если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?» (Лк.12,25-26)

Бесполезен и беспомощен труд наш – если он не благословлен Богом. Во всех наших трудах и начинаниях должны мы возлагать упование свое на Господа, ведь только Он в состоянии устроить все к лучшему по своей неизреченной милости: «Он открывает руку Свою и насыщает все живущее благоволением» (Пс.144,16)

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>