Кунжут

Постный обед с кунжутом

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Во дни Петрова поста мы предлагаем Вам рецепт постного обеда с кунжутом. Кунжут – это одна из древнейших в мире приправ, часто называемая «сезамом», представляет собой маленькие семечки с характерным нежным вкусом.

В семенах кунжута содержится много масла, которое состоит из эфиров глицерина и органических кислот, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. Кунжутное (сезамовое) масло одно из самых полезных. В нем содержится суточная норма кальция, а также цинк, фосфор, железо, магний, витамины B и E. Также в состав семян кунжута входят: белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор, магний, железо), есть фитин – вещество способствующее восстановлению баланса минералов и бета-ситостерин, которые снижает уровень холестерина в крови.

Благодаря входящим в него антиоксидантам оно может храниться до 9 лет. Сезамовое масло применяется как наружно, так и внутренне. Мощный антиоксидант, содержащийся в этом масле, называется сезамин и способен снижать уровень холестерина в крови. Эта специя предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе рака.

Применяют кунжут также и в качестве омолаживающего средства. Так, женщины, желающие сохранить молодость, могут приготовить омолаживающую смесь. Для этого нужно взять 1 столовую ложку семян кунжута, 1 чайную ложку молотого имбиря и столько же сахарной пудры. Смешать и принимать по чайной ложке в день.

Так же кунжут является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы 10 г кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и фруктовых. Если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

Калорийность семян кунжута – 565 ккал.

Пищевая ценность: белки – 19,4 г, жиры – 48,7 г, углеводы – 12,2 г

Тахинный соус для салата, риса и овощей

2 стакана кунжутного семени • 1 ст. ложка кунжутного масла • 2 зубчика чеснока • 1/2 стакана нарезанной петрушки • 2 ст. ложки лимонного сока • примерно 1/2 стакана воды

Кунжутное семя размолоть в блендере с кунжутным маслом до получения однородной гладкой пасты. Там же измельчить чеснок, петрушку и лимонный сок. Добавить воду и кунжутную пасту и взбить все вместе до гладкости.

Пряный рис с кунжутом

1,5 ст. ложки кунжута • 1 стакан бурого риса • 1,3 стакана натертой на крупной терке моркови • 3 ст. ложки кокосовой стружки • 2 ст. ложки постного масла • 2 ст. ложки изюма • 2 стакана воды • б бутонов гвоздики • 1 палочка корицы • 6 горошин ямайского перца и 2 душистого

Рис промыть, и замочить на 2 часа. Изюм замочить на 5 — 10 мин, воду слить, изюм высушить. Разогреть масло в толстостенной кастрюле, высыпать в него специи, кунжут, кокосовую стружку. Жарить, помешивая, 1-2 мин. Затем всыпать рис и обжаривать его 3 — 5 мин, пока зерна станут слегка прозрачными.

Влить горячую воду, опустить туда же натертую на крупной терке морковь и изюм. Тушить под крышкой 20 — 25 мин на очень слабом огне, пока впитается вся жидкость. Настоять готовый плов под крышкой 5 мин.

Финиковые вафли с сезамом

1 стакан семян кунжута • 2 стакана фиников • 1/2 стакана меда • 1 щепотка молотой корицы

Вынуть косточки из фиников, мякоть растереть с молотым семенем кунжута, корицей и медом. Выложить на пергаментную бумагу, поместить в теплую духовку, аэрогриль либо на солнце и дать просохнуть с обеих сторон.

 Желаем всем приятного аппетита и Ангела за трапезой!

<< На главную страницу               Православная кухня >>