Святитель Андрей Критский

Житие святителя Андрея Критского

17 июля святая Церковь празднует память святителя Андрея, епископа Кипрского, краткое житие которого читайте ниже:

Святитель Андрей, епископ Критский, был родом из Дамаска. В 14 лет он оставил мир и поселился в Иерусалимской обители святого Саввы. Феодор, правитель патриархии, зная его благочестивую и подвижническую жизнь, взял его к себе на должность секретаря.

Святитель Андрей присутствовал на 7 Вселенском соборе против еретиков монофелитов, которые учили, что в Иисусе Христе хоть и две природы — божественная и человеческая, но одна божественная воля. После того он был поставлен диаконом великой Софийской церкви в Константинополе, а затем и епископом на острове Крит.

Скончался в 740 году.

Мощи его почивают в Константинополе, в монастыре его имени.

Святитель Андрей известен не только тем, что оставил сочинения: «Слова на праздники».

Его главная известность по всем Православным Цервям, в том числе и в Русской Православной Церкви, это «Великий покаянный канон», читаемый Великим постом по частям на 1-й неделе, за повечерием, и целиком — на 5-й неделе, в четверг за утреней.

«Великий Канон покаянный канон», или, как его еще называют, Канон святого Андрея Критского, настолько глубок и пространен, что даже в наш – 21 век, он бьет в самую цель нашей греховности, и приводит всех к покаянному сокрушению.

Преподобне отче Андрее, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>