о. Сергий Филимонов

Для каждой страсти своя болезнь?

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

В некоторых православных книгах высказывается мысль, что каждой нашей страсти, каждому нашему греху соответствует та или иная болезнь. Так ли это?

─ Это не совсем точно ─ отвечает доктор мед. наук, кандидат богословия, профессор, протоирей Сергий Филимонов. ─ Безусловно, есть соответствие ряда заболеваний нашим страстям.

Так, у человек, страдающего чревоугодием и потребляющего чрезмерное количество острой и тяжелой пищи, естественно будут развиваться заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если человек постоянно пребывает в гневе, раздражении, то это может привести к таким заболеваниям, как гипертония, инсульт и инфаркт.

Если же человек не воздержан в половом отношении, то его беспорядочные половые контакты заканчиваются венерическими заболеваниями.

Так что, действительно, существуют болезни, которые соответствуют нашим страстям – это соответствие естественно и логично как с духовной, так и с медицинской точки зрения.

Однако попытка выяснить зависимость каждой конкретной болезни от какого-либо определенного греха является натянутой, фальшивой и беспочвенной, так как у Господа особый промысел для каждого человека.

 << На главную страницу                           Советы по здоровью >>