Протоиерей Сергий Филимонов

Если болезни от страстей — как их лечить?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Наши болезни зачастую происходят от страстей. Тогда возникает вопрос: Как лечить такие болезни?

─ Соединяясь с Господом, человек приходит в состояние внутреннего спокойствия, все в нем гармонизируется, и эмоциональные нарушения нивелируются, ─ отвечает доктор мед. наук, кандидат богословия, профессор, протоирей Сергий Филимонов. ─ Даже лекарства в такой ситуации подействуют более благотворно. Если бы человек вел жизнь православного христианина, то у него многих эмоциональных нарушений просто бы не возникало. Никакие аутогенные тренировки здесь не помогут (их часто рекомендуют психотерапевты). Даже невоцерковленному человеку вряд ли стоит к ним прибегать – ведь это психотехники, а они могут негативно воздействовать на подсознание. Кроме того, при аутогенной тренировке человек обращается не к Господу, а к собственному «Я» – следовательно, и помощи никакой не получит, только вред.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в последнее время в психологии и психотерапии появился ряд запрещенных методик скрытого, разрушающего воздействия на психику, которое противоречит основам православной вероучительной истины. Особенно это касается «эн-эл-пи» – нейролингвистического программирования: разного рода тонких, так называемых суггестивных методик – методик внушения, в результате которых происходит «микрогипнотическое» воздействие на другого человека. К такого рода психологии я отношусь отрицательно. К тому же даже самый опытный светский психолог вряд ли будет ходатайствовать перед Божьим престолом об исцелении той или иной болезни.»

Поэтому, дорогие наши читатели, будем помнить о том, что болезнь нашей души полностью отображается на нашем теле. Если мы будем жить здоровой духовной жизнью, тогда и наше тело будет здоровым!

Даруй Господи всем нам здравие!

 << На главную страницу                           Советы по здоровью >>