Пояс Пресвятой Богородицы

Положение пояса Пресвятой Богородицы

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сегодня, 13 сентября, Церковь отмечает праздник Положение честного пояса Пресвятой Богородицы, который был установлен в Константинополе в далеком 408 году.

Согласно преданию, Пояс и Риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение.

При императоре Восточной Римской империи Аркадии, в 5 веке, Пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Константинополь и помещен в прекрасный ларец, который обрел свое место в одном из трех главных Богородичных храмов Царьграда — Халкопратийскую.

На протяжении столетий ларец с Поясом Богоматери не открывали, но спустя пять веков после Положения Пояса в Халкопратийском храме, при императоре Льве VI Мудром, его жене Зое Карбонопсине было видение, что она избавится от своего недуга (как повествует Менологий, императрицу мучил нечистый дух), если на нее возложат Пояс Пресвятой Богородицы. Император открыл ларец и обрел Пояс в целости и сохранности; Пояс был запечатан золотым хрисовулом императора Аркадия, на котором были указаны год и индикт Положения Пояса в Царьграде, а также точная дата этого события — 31 августа.

Ковчег с поясом Пресвятой БогородицыПо повелению императора Пояс Пресвятой Девы был возложен на голову страждущей императрицы и та исцелилась. После этих событий Пояс Пресвятой Богородицы был возвращен на свое место, а праздник Положения Пояса получил еще большую торжественность, чем прежде.

Позже, вследствие общественных бедствий, пояс был взят из Константинополя в город Зилу в Каппадокии, но при императоре Иустине снова был принесен в Константинополь. От него исходили и происходят чудеса.

Освящаемые на частях Пояса Божией Матери пояски раздаются верующим для ношения; многие женщины, имевшие ту или иную немощь, благодаря Предстательству Пресвятой Богородицы получили и получают от них исцеление.

Одна из частей пояса находится на Афоне, в Ватопедском монастыре. Именно её и приносили в Россию в 2011 году. Тогда к этой великой православной святыне приложилось более 3 000 000 русских людей, среди которых множество человек получило исцеление и помощь от Царицы Небесной!

Пресвятая Богородице, спаси нас! Исцели и наши душевные и телесные болезни!

Окончание, Пресвятая Богородица

Правила ношения Пояса Пресвятой Богородицы

Бросила курить с помощью Пресвятой Богородицы!

Сайт Семья и Вера