Житие праведного Иисуса Навина

Житие праведного Иисуса Навина

14 сентября Церковь молитвенно вспоминает святую память ветхозаветного вождя, праведного Иисуса Навина.

Праведный Иисус Навин был вождем еврейского народа после Моисея. Моисей вывел евреев из Египта, а Иисус Навин ввел их в землю обетованную — Ханаанскую. Через Иисуса Навина Господь совершил немало чудес.

Так, евреи чудесно перешли реку Иордан, завоевали весьма укрепленный город Иерихон, а за ним и другие города, одержали славную победу под городом Гаваоном. Когда они подошли к реке Иордан, Господь повелел Иисусу Навину приказать священникам с ковчегом завета, самой главной святыней, войти в воду, и едва вошли они, как верхняя часть воды остановилась, а нижняя утекла, и евреи перешли реку.

Падение стен ИерихонаДля взятия города Иерихона Иисус Навин, по повелению Божию, приказал священникам носить ковчег завета вокруг города, и в седьмой день стены города пали сами собой.

Во время сражения при городе Гаваоне, когда война еще не была окончена, а день уже склонялся к вечеру, Иисус Навин сказал:

─ Стой, солнце, и не двигайся, луна, ─ и ночь не наступала, пока не были побеждены враги.

Завоевав землю Ханаанскую, Иисус Навин разделил ее между двенадцатью коленами народа Израильского.

Почувствовав приближение смерти, Иисус Навин собрал народ и увещевал хранить закон Моисеев и не сообщаться с язычниками, угрожая бедствиями за нарушение закона. Умер он в возрасте 110 лет.

Именем Иисуса Навина названа одна из книг Библии, повествующая о его деяниях.

Жил праведный Иисус Навин за 1600 лет до Рождества Христова.

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>