Раздражение

Как  побороть в себе раздражительность

Добрый день, дорогие наши посетители!

Раздражительность, это современная чума 21 века. Она поедает человечество изнутри, разлагая людские сердца и души. Но существуют правила, которые должны исполнять все православные христиане, и заключаются они в трех простых словах: “смиряйся, терпи и не отчаивайся”.

Очень часто мы не хотим смириться перед теми обстоятельствами, которые посылает нам Господь. У нас что-то не получается, и первая наша реакция на то, что не у нас что-то не получает – это ссора, раздражение, гнев. Мы ищем виновного — мужа, жену, начальника, подчиненного — и с яростью обрушиваемся на него за свои собственные неудачи. Если мы не находим виновного, то начинаем раздражаться и гневаться на себя.

страсть гордостиЭто две стороны одной и той же медали — гордость и тщеславие. Мы рассердились на ближнего и рассердились на себя. Но не сделали того, что было единственно нужным и правильным: мы не смирились пред Господом. А это и есть то единственное, что нам необходимо было сделать в таких ситуациях. Все, что от тебя требуется в этот момент, когда ты раздражен, так это – смириться, познать свою немощь и сказать: «Господи, я немощен пред Тобою».

А потом набраться терпения и ждать, чтобы душа смогла преодолеть возникшее жизненное препятствие. Но каждый раз, когда мы встречаемся с теми или иными препятствиями, нам мешает наша гордость. И человек гневаясь, упускает самое главное – он не видит своей язвы, которую Господь хочет уврачевать, той немощи, которую открывает ему Господь.

Но если бы человек просто бы помолчал и сказал: «Да, Господи, я немощен пред Тобою. Дай мне силы преодолеть то, что Ты открыл мне. Дай мне силы, дай вразумление или терпение», то Господь послал бы ему благодатное утешение, которое зарубцевало бы его язву и дало бы ему новый духовный дар.

«Раздражение — острое проявление озлобления и недовольства, — говорит иеромонах Иов (Гумеров). — Оно бывает быстротекущим и продолжительным. Причиной раздражительности всегда является гордость и самолюбие. Сколько бы человек ни говорил о любви, он, раздражаясь, обнаруживает отсутствие в нем этой важнейшей добродетели.

Св. апостол Павел указывает на отсутствие раздражения как на одно из проявлений любви: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается , не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1Кор.13:4–7).

Совершенная любовь является нравственным идеалом последователя Иисуса Христа. Любовь есть мера нашего христианства. Сколько в нас любви, столько же в нас христианства. Без любви наша религиозная жизнь является формальной, холодной и бесплодной.

Любовь к материОдин афонский старец как-то сказал: «Не упускайте возможности угодить Богу ласковым обращением с людьми». Мы порой ищем, что можно сделать хорошее для своего спасения, и не замечаем, что такая возможность рядом. Она предоставляется нам почти каждую минуту. Напротив, постоянной раздражительностью мы обесцениваем наш труд, совершаемый для спасения, ибо причиняем боль тому, за кого Христос умер (Рим.14:15).

Не впадает в раздражительность тот, кто отрешился от нравственной беспечности, кто постоянно наблюдает за своими словами, делами и чувствами, помня, что любой грех удаляет нас от Бога. Нанесение обиды человеку, недовольство и озлобление против него, является сугубым грехом, потому что он связан с нарушением одной из двух главных заповедей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк.12:31).

Христианин не должен раздражаться. В отношении к любому человеку проверяется мера нашей христианской нравственности. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас (Еф.4:31–32)».

Помоги нам Господи сохранять в своем сердце любовь к родным и близким, и не впадать в болезненный грех раздражительности!

 

 << На главную страницу            Духовное чтение >>