Духовное воспитание

Как помочь больному ребенку

Добрый день, дорогие наши посетители!

Мы, православные, к болезням, находящим на нас, относимся с благодарностью, ибо болезнь – это Божие прикосновение. И когда болеют наши дети, то они, большей частью, расплачиваются за грехи своих родителей. Если Первоисточник болезни – Господь, то есть источник духовный, то и помощь во время болезни, в первую очередь, должна быть духовной.

Первым делом, что должно делать, когда заболевает ребенок, так это встать на молитву. Если родители находятся в состоянии паники, то им нужно остановиться, подойти к иконе, собраться с духом и помолиться. Потом тихо и спокойно, доверяя во всем Богу, продолжать свои дела. Суетливость не приносит ребенку ничего, кроме расстройства и тревожного состояния.

Но что делать, если у ребенка очень высокая температура, или острое отравление, или еще какая-то опасность, когда каждая секунда дорога? Даже если внезапно подпрыгивает температура, в первую очередь надо сказать «Господи, помилуй!» перед тем, как что-то предпринять. Или одновременно c начатым лечением.

Тем более, молитва нужна в момент пика болезни. Очень хорошо, когда остальные дети в семье становятся к иконе и молятся за болящего братика или сестричку.

Когда Господь плыл с учениками в лодке, то уснул, и началась буря, такая сильная, что лодка покрывалась волнами, и ученики в страхе и трепете разбудили Его. И первое, что Он сказал: «Что вы так боязливы, маловерные? Как вы могли сомневаться в том, останетесь живы или нет, если Я с вами, в одной лодке?» Потом встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Это чувство должно быть и у нас — Господь всегда рядом с нами и в силах помочь нашему ребенку!

Важно, при первой же возможности, причастить ребенка Святых Христовых Таин, ибо это есть доброе основание в его лечение. Если нет возможности посетить Храм, то можно пригласить батюшку на дом.

Больному ребенку надо давать святую воду не только натощак, но и и в течении всего дня, так же можно протереть ребенка святой водой — голову, лицо, тёло, глаза. Вода для того и освящается в храме, чтобы врачевать нас.

Поближе к кроватке желательно поставить икону, чтобы ребенок, когда лежит и болеет, видел ее, и затеплить лампаду. Так же можно окружить ребенка освященными предметами: положить рядом с ним крест, чтобы он почаще к нему прикладывался. Ребенок может целовать свой нательный крестик, который, обязательно должен быть на нем.

Хорошо, если дети привыкнут: крест мы никогда не снимаем! Даже если моем ребенка — крест остается всегда на нем! Иногда у родителей бывают излишние опасения, мол, тесемка может принести ребенку вред, сделать удушье и тому подобное. Такого случая за всю историю Православия не было! Крест Христов – это наша главная защита. Лекарство и вообще все, что мы даем ребенку, лучше осенить крестом.

Хорошо, если дитя умеет молиться. Молитвенный навык особенно пригодится во время болезни. Ребенок уже с детства должен знать, что болезнь — это не просто температура и головная боль, а нечто иное, что ему посылается свыше. «Тело болеет – а душа лечится». И от этого чувства больной ребенок успокаивается, и следовательно, спокойнее и терпеливее переносит болезнь.

Во время болезни желательно читать ребенку духовные книги, особенно Евангелие. Иногда родители не решаются читать детям «взрослое» Евангелие и читают «Детскую Библию». Уже лет с семи, а то и раньшe, можно читать канонический текст, чтобы дитя приучалось к полноценной духовной пище. И еще полезно читать Жития Святых, ибо подвиги и терпение святых укрепляют душу и учат терпению.

Как важно для ребенка живая духовная жизнь! Тогда все меняется, даже высокая температура не причиняет особого беспокойства; даже какие-то телесные неприятности переносятся иначе, спокойнее.

Нет тех капризов, которые часто сопутствуют болезням, повышенной требовательностью к родителям, постоянных «мам! пап!». Когда ребенок болеет, он уже знает, как вести себя во время болезни, ибо всякая болезнь – это посещение Божие, и чем терпеливее и смиреннее мы будем переносить болезнь, тем скорее Господь помилует и исцелит нас!

 

 

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>