Ошибки постящихся

Ошибки постящихся

Добрый день, дорогие наши посетители!

Многие, во дни многодневных постов, невольно переходят ту невидимую грань, где православный пост заканчивается, и начинается пост ханжеский, фарисейский.

К сожалению, часто бывает так, что не вся семья вооцерковлена. Кто-то из членов семьи соблюдает пост, а кто-то еще не готов к тому, чтобы поститься. И вот тут начинаются искушения разного рода, когда постящийся начинает осуждать не соблюдающих пост. Это не правильно и очень плачевно, ибо пост нам дан не для того, чтобы мы впадали в страшный грех осуждения, а для того, чтобы себя смиряли перед другими.

Был такой случай, когда мать постилась, а ее дети – нет. И она не осуждала их, не навязывала им пост, дети же хоть и не постились, но уважали мать, и частенько ей говорили: «Ты сейчас постишься и за себя и за нас, но когда-нибудь и мы будем поститься!» Через несколько лет, дети этой женщины вооцерковились и уже сами с готовностью соблюдали пост.

Нельзя никого принуждать поститься, так как пост – это дело добровольное. Нельзя устраивать ссоры и скандалы мужу, если тот не соблюдает пост; или же муж не должен заставлять свою жену поститься; что же поделать, как говориться: «невольник – не богомольник»!

Так же в соблюдении поста важно чувство меры. Если Вы крайне сурово поститесь, то не стоит этого же требовать и от других, ведь у каждого свои силы, и пост следует держать посильный, «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк.16:10).

Ошибки постящихсяИ не стоит забывать, что пост — это, прежде всего, воздержание от раздражения, недоброжелательности, обидчивости и обид, гнева, гордости, осуждения, а уже потом — воздержание в пище.

Епископ Якутский и Ленский Роман говорит:

«Назову две ошибки, которые совершают во время пощения. Первая ошибка — акцент на ограничении себя только в пище и незамечание своих дурных привязанностей и склонностей, что является немаловажным, а может, первым и основным смыслом поста.

Вторая ошибка, характерная для нашего времени — мы все меньше обращаем внимание на пост вообще. Пост как будто уходит из нашей жизни, а мы как будто не придаем этому глубокого значения, характерного для настоящей духовной жизни.»

Надо не ударяться в фанатизм, но вместе с тем помнить, что пост — для меня и для Бога.

Господу угодно, чтобы мы были одухотворенными, осмысленными, чтобы мы стремились стать храмами Духа Святаго. А Святой Дух вселяется в чистое сердце, а не в пустой желудок.

Будем стараться соблюдать пост размеренно, то есть воздерживаться от скоромной пищи и бороться со своими греховными страстями и наклонностями.

 

<< На главную страницу        На рубрику Рождественского поста >>