Венчание - свечи

Что делать с венчальными свечами?

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Иногда мы задаемся вопросом: Что делать с венчальными свечами и полотенцем, крестильными свечами и крестильной рубашкой, с крестильным крестиком, который очень простой, то есть не золотой и не серебряный, а от того, неносимый нами?

Конечно, если этих святынь у нас нет, то этот вопрос может показаться не актуальным. Но вдруг нас кто-то из знакомых или родственников спросит, и чтобы  правильно ответить, советуем Вам изучить ответ протоиерея Сергия Николаева:

«Устройте в своем доме особое место для семейных святынь. Пусть это будет какая-нибудь шкатулка, ящик или коробка. Туда можно сложить крестильный крестик, крестильную рубашку, венчальные свечи и полотенце. Там же пусть найдут себе место и святыньки, привезенные из паломнических поездок.

Венчальные свечи иногда зажигают на время молитвы в каких-то тяжелых или, напротив, радостных для супругов обстоятельствах.

Есть обычай доставать крестильную рубашку и крестильный крестик во время болезни. Они служат нам напоминанием о святом Крещении, когда в Таинстве были уничтожены все наши грехи – в младенцах – первородный, а в возрастных – произвольные.

Мы уже не можем вернуться в то чистое для души время начала пути вслед Христа, но, глядя на символы того времени, возгреваем в себе готовность вновь начать этот путь, раскаиваясь в совершенных грехах и прилагая усилия, чтобы не оступиться вновь».

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>