Святки

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вам заглянуть в краткую историю Святок и узнать, когда зародилась эта благочестивая традиция — 12 дневное празднование Рождества Христова.

Святки продолжаются до 17 января (включительно)

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют Святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова.

В первые три века христианства, когда гонения мешали свободе христианского Богослужения, в некоторых восточных Церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения, под общим названием Богоявления.

Напоминанием соединения в древности Рождества Христова и Святого Богоявления является совершенное сходство в отправлении этих праздников, дошедшее и до наших времен.

Когда же эти праздники были разделены, то празднование распространилось на все дни, промежуточные от 7  до 18 января (по новому стилю).

В народе эти дни называют святыми вечерами, потому что, по древнему обычаю, православные христиане прекращают свои дневные дела вечером, в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, бывших в ночное или вечернее время.

Уже в церковном уставе преподобного Саввы Освященного (532 год), в который вошли еще более древние чиноположения, пишется, что во дни святок «ни поста, ни коленопреклонений не бывает, ни в церкви, ни в келии», и возбранено совершать священнодействие брака. Вторым Туронским Собором в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.

Поэтому, до 18 января мы можем продолжать слушать и петь колядки, и радоваться великому празднику Рождества Христова!

Рождественская гирлянда

Гадания на Святки

Гирлянда

Рождественская рубрика. Рождество Христово

На главную страницу сайта - Семья и Вера