Протоиерей Сергий Николаев

Что делать, если нас на работе называют «белой вороной»?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Что делать, если нас, в силу наших религиозных убеждений, на работе называют: «белой вороной»? Как быть, если мы, не афишируя своих христианских убеждений, тем не менее, не участвуем в общих разговорах на светскую тему, не пользуемся косметикой, скромно одеваемся, постимся? Не вводим ли мы остальных людей в грех осуждения своим внешним поведением?

На данные вопросы отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«Христиан еще в апостольские времена называли безумными. Апостол Павел писал, что проповедь Христа распятого «для Иудеев соблазн, а для Эллинов безумие» (1Кор.1,23).

Так что, для мира, все мы, верующие – «придурочные». Один из старцев Глинской пустыни, схимонах Архип, которого даже кое-кто из братии называл безумным и юродивым, соглашаясь со всеми, говаривал: «Лучше всего дураком быть, да надобно уметь им сделаться». «Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, то будь безумным, чтобы быть мудрым» (1Кор.3,18).

Если Вы не нарочно противопоставляете себя обществу, а просто не сливаетесь с ним – в том нет греха. Мы и в утренних молитвах просим Пресвятую Богородицу: «Превышшая Ангел, мирскаго мя превышша слития сотвори». Так что ваше положение «дурочки» даже помогает вам, ограждает от этого мирскаго слития, то есть слияния с миром.

Быть самим собой, а не зеркалом, отражающим мирские обычаи, дается не каждому и требует мужества. И часто бывает, что со временем, такое «стояние в своем» вызывает у окружающих уважение и доверие к самой побудительной идее, в данном случае – к христианству».

Окончание

Читайте также: 

О работе, которая не по душе…

Как не допустить фамильярного обращения?

окончание 2

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>