Можно ли узнавать волю Божию по Библии?

Библия

Можно ли узнавать волю Божию по Библии?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Есть такое старинный обычай, открывать Святую книгу (Евангелие или Библию) в каких-либо затруднительных моментах жизни, чтобы узнать волю Божию.

Как относиться к этому обычаю? Что говорит об этом Церковь?

Давайте узнаем об этом из ответа отца Андрея Рахновского на вопрос одной православной женщины:

– Иногда, под настроение, я открываю Библию на любой странице, и начинаю читать с любого места – мне кажется, что таким образом, Господь подсказывает человеку, что ему делать. Но недавно подруга сказала, что это – грех, потому что я, таким образом, как бы гадаю. Неужели читать Писание с любого места – нельзя?

– Читать Писание можно и нужно, но лучше делать это регулярно и по порядку, а не только под настроение и с любого места, – отвечает протоиерей Андрей. – Думаю, подруга сказала о гадании, потому что вы не просто приступаете к чтению, а вкладываете в это действие особый мистический смысл – вам кажется, что Бог, в этот момент, укажет вам именно то место в Библии, которое ответит на ваш вопрос, поможет решить внутреннюю проблему.

БиблияЭто заблуждение. Если бы все происходило именно таким образом, то святым отцам не пришлось бы собирать соборы и вести дискуссии о Символе Веры – достаточно было бы наугад открыть Библию и прочитать в ней ответы на все вопросы. Не было бы нужды ни в духовниках, ни в духовных советах: имей под рукой Писание, открывай его где угодно, и найдешь все, что тебе нужно.

Увы, так не происходит. Библия – не оракул, и рассчитывать, что ваше чтение наугад принесет несомненную пользу, особо не приходится. Хотя бывают исключительные случаи, когда Господь вразумляет человека именно таким образом.

У меня много лет назад было состояние глубокого уныния. Я сидел за столом, рядом лежала известная святоотеческая книга – ответы преподобных отцов Варсонофия Великого и Иоанна Пророка. Ничего не загадывая, но нуждаясь в духовной поддержке, я открыл ее, и первое, на что упал взгляд, – слова святого Варсонофия, жившего в 6 веке, из его ответа ученику: «Не унывай, Андрей, ибо…». Мое уныние, как рукой сняло! Но больше я такого не делал.

Есть опыт митрополита Антония Сурожского, который, будучи подростком, начал с самого короткого Евангелия – от Марка. Читайте каждый день, хотя бы по одной главе. И если возникнут вопросы – возьмите книгу с толкованиями, это поможет углубить понимание Священного Писания.

Окончание

 Читайте также: Какие книги нужно читать православному христианину?

окончание 2

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>