Великий пост - молитва

Пост , как путь к духовному совершенству

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Пост – это воздержание, и воздержание не только в пище, но и помыслах и действиях. Ведь, помимо телесного поста, существует и так называемый – информационный пост, когда верующий, на определенное церковью время, ограничивает себя в просмотре новостей, слушания радио, прочтения газет и тому подобное.

Пост имеет две составляющие: телесную и духовную. «Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него — ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза?» (свт. Тихон Задонский).

Православная традиция предписывает православному христианину поститься в среду и пятницу, а также в течение четырех многодневных постов, таких, как: Великий, Петров, Успенский и Рождественский.

Бывает так, что многие люди, соблюдающие пост, впадают в крайности. И это особенно часто наблюдается у людей не имеющих опытного духовного наставника.

Некоторые начинают брать на себя тяжелые молитвенные подвиги, забывая о своих обязанностях; другие изнуряют себя тяжким телесным постом, итогом которого, зачастую, становится физическое истощение организма или обращение к врачу.

Забывая о ближних и изнемогая своим телом, человек не становится ближе к Богу, а наоборот — отдаляется от Него, впадая в страшный грех гордости. В подобном состоянии человек начинает уподобляться лукавому, который не ест и не пьет, но творит свои гнусные дела. Поэтому такой пост не угоден Господу.

Постимся постом благоприятнымНеугоден такой пост Господу, когда человек собой гордится, а других – осуждает; когда безрассудно берет на себя подвиги – не по силам, а потом, не доведя до конца задуманное – все бросает, и впадает в отчаяние.

Истинный же пост знает во всем меру. Он не безрассудный, а осмысленный. Да, пост смиряет тело, но просветляет душу! «Общее правило умеренности воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом столько пищи вкушал, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует желание насыщения» (прп. Кассиан Римлянин).

Постная пища – это пища растительного происхождения, то есть все продукты питания, которые произрастила земля и их производные. Согласно Библии, первоначально для питания человека предназначалась лишь растительная пища. «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу» (Быт. 1, 29). Впрочем, даже в райском саду первым людям было дано повеление: не есть плодов определенных деревьев, а нарушение этой заповеди, как гласит Библия, привело к изгнанию людей из Рая.

Соблюдение поста крайне важно для человека, и имеет пользу и для души, и для тела. Выбор постных блюд, на самом деле, велик и разнообразен, и об этом мы можем узнать, открыв любую книгу постных кулинарных рецептов.

Пост принуждает нас быть терпимыми к нашим ближним, которые еще не готовы поститься. Не стоит забывать слова Спасителя: «Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его… Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища… Исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, убийства, кражи, злоба, гордость, безумство, — все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк. 7, 15-23).

Зная это, будем помнить, что одного воздержания в пище – недостаточно для спасения своей души. Необходимы постоянная борьба со своими страстями и стремление к духовному совершенству. А пост пусть будет для нас фундаментом нашего покаяния, на котором мы будем возводить наш внутренний духовный мир, стремящийся к совершенству.

Конец - лампадка

Как правильно приучать ребенка к посту?

О духовном посте. Поучения в Великий пост

Пост , как путь к духовному совершенству

Пост , как путь к духовному совершенству

Сайт Семья и Вера