непонимание супругов

Ради чего стоит пытаться сохранить свою семью?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Когда нет причин для развода мужа и жены, указанных в постановлении Синода, когда нет ни измен, ни каких-то патологических отклонений, но семья из так называемых деструктивных, то до какого момента православному человеку необходимо пытаться наладить ее одному, так как уже давно отсутствуют обоюдные усилия хотя бы что-то доброе в супружеских отношениях восстановить? На данный вопрос отвечает протоиерей Максим Козлов: «Вообще-то иных оснований для развода, кроме тех, которые перечислены, в частности, в «Основах социальной концепции» нашей Церкви, предложить нельзя. Ведь нельзя до бесконечности расширять этот список, даже исходя из сочувствия к страждущей части семейного союза. Потому что в конечных последствиях, такая логика приводит к тому, что оказываются условными все венчальные обеты и все внутренние обязательства супругов по отношению друг к другу.

Протоиерей Максим КозловИными словами, если в семье нравственно или житейски очень тяжело, то можно и скинуть с себя это бремя. Дать разрешение на это означает, что неминуемо, в очень коротком историческом промежутке, мы придем к тому, к чему пришло большинство протестантов, у которых уже моногамия не считается исходной нормой, и разводы совершаются так же, как в светском государстве – фактически по желанию людей.

Да, с мирской точки зрения, будет видеться бессмысленным мороком , а то и трагедией, жизнь, с рефлексирующим неудачником, с деградирующим, пусть и тихо, попивающим и угасающим человеком, со стервой-женой или с женой-невротичкой, выпивающей все силы и соки и абсолютно неблагодарной волокущему воз семейных невзгод, мужу.

Но христианин должен стараться не забывать о том, что все в этой жизни должно рассматривать с точки зрения Горнего мира, и что скорби, которые человек здесь несет и которые, быть может, неразрешимы в земном бытии, для Вечности имеют значение. И ведь в иных областях нашего бытия тоже, казалось бы, много скорбей, суть которые рассудок наш не разумеет, но для христианина нет бессмысленных страданий, при разумении их глазами веры. Так и в семейной жизни: каждый терпящий такого рода обстояния должен помнить слова Христа Спасителя о том, что «претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10, 22)».

Окончание

Читайте также: Проблемы в семье случаются из-за нашего эгоизма

окончание 2

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>