мужчина и женщина

Можно ли любоваться красотой противоположного пола?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Что делать, если вид молодого человека непроизвольно вызывает любование его красотой. Является ли это грехом?

На данный вопрос отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«Природная красота приятна нашему взору. Но если любоваться замечательным пейзажем, розовым бутоном или бегом лошади полезно для души, то любование телесной красотой лица противоположного пола таит в себе некоторую опасность. И грех – пренебрегать ею.

«Все, что руки Твои создали, Господи, чисто, прекрасно, благопотребно, неблазненно (то есть – несоблазнительно), удобно к употреблению и действию… особенно же – тело человека – мужчины или женщины, этот дивно прекрасный и чистый храм Божества», — пишет в дневнике святой праведный Иоанн Кронштадский.

Протоиерей - Сергий НиколаевНо далее пастырь сокрушается, что созданная таковою, телесная красота человека ныне сделалась соблазном в мире. Отчего, спрашивает он? Оттого, что мужчины и женщины смотрят на нее нечистыми глазами. Все мы, даже против желания, впитываем ли, вдыхаем в себя из окружающей среды нечистые, соблазнительные речи и картины.

Эта нечистота, подчас, живет в нас незаметно для нас самих. Она-то и становится питательной средой сначала для помысла, а потом и греха, даже при самом «бескорыстном», как нам кажется, любовании.

«Да не уловлен будешь очами твоими» (Притч.6, 25), — говорит Премудрый царь Соломон».

окончание 2

 Читайте также о разрушительных последствиях легкого флирта

Окончание

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>