Муж и жена, у психолога

Можно ли супругам обращаться к психологам?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Можно ли мужу и жене обращаться к психологам или сексологам, если у них что-то не ладится в семье или в интимной жизни?

Отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Что касается психологов, то мне кажется, здесь действует правило более общего характера, а именно: существуют такие жизненные ситуации, когда союз священника и воцерковленного врача очень уместен, то есть когда природа душевного нездоровья тяготеет в обе стороны – и в сторону духовного недуга, и в сторону медицинского. И в этом случае священник и врач (но только врач-христианин) могут оказать действенную помощь, как всей семье, так и отдельному ее члену.

В случаях же каких-то психологических конфликтов, мне представляется, христианской семье нужно искать пути их решений в самих себе, через осознание своей ответственности за происходящие нестроения, через принятие церковных Таинств, в некоторых случаях, быть может, через поддержку или совет священника, разумеется, если есть решимость обеих сторон, и мужа и жены, при несогласии по тому или иному вопросу, положиться на священническое благословение.

Протоиерей Максим КозловЕсли есть такого рода единодушие, то это очень помогает. Но бегать к врачу за решением того, что является следствием греховных изломов нашей души, вряд ли плодотворно. Здесь врач не поможет.

Что же касается помощи в интимной, половой области соответствующими специалистами, которые подвизаются на этом поприще, то мне представляется, что в случаях либо каких-то физических недостатков, либо каких-то психосоматических состояний, которые препятствуют полноценной жизни супругов и нуждаются в медицинском регулировании, необходимо просто обратиться к врачу.

Но, впрочем, конечно же, когда сегодня говорят о сексологах и их рекомендациях, то чаще всего речь идет о том, каким образом человеку с помощью тела мужа или жены, любовника или любовницы, извлечь как можно больше удовольствия для себя, и как настроить свой телесный состав, чтобы мера плотского наслаждения становилась все больше и больше и длилась все дольше и дольше.

Понятно, что христианин, знающий, что умеренность во всем – тем более в удовольствиях – есть важная мера нашей жизни, не пойдет с такими вопросами ни к какому врачу».

окончание 2

Читайте также о том —  Как жить без ссор в семейной жизни?

Окончание

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>