Молитва, ребенка

«Не полезное» исцеление по неотступной молитве!

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Довольно часто священники сталкиваются с такими вопросами и ситуациями, когда человек просит у Бога неполезное для себя. Тогда они пытаются увещевать и наставлять просящего на истинный путь. Нередко и сами батюшки (в молодости) просили себе ненужное, поэтому и предостерегают свою паству от ошибок.

Епископ Сергий Соколов повествует о своем случае, когда просил себе не совсем то, что было угодно Богу. И Господь исполнил его просьбу, исцелил!

«Никогда не забуду той поистине пасхальной радости от чувства духовной близости и единства, когда в московском храме Ильи Обыденного, который, благодаря дедушке, стал для меня духовным училищем, я вдруг встретился на клиросе со хвоей учительницей по сольфеджио, — пишет епископ Сергий. — Все это, как помню, вдохновляло меня особенно прилежно учиться музыке. Но ради чего? Этот вопрос, естественно, должен был встать однажды. И он встал.

И ответил я на него для себя просто: чтобы быть выдающимся музыкантом. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, тем более, что преподаватели мои серьезно готовили меня для поступления в музыкальное училище, что я с успехом позже и осуществил. Но чувство гордости стало постепенно укореняться в моем юношеском сердце. Я и сейчас хорошо помню, какие пустые и тщеславные мысли роились у меня в голове, особенно после удачных экзаменов и отличных оценок.

Но Господь милостив, и Он обогатил меня тогда особым духовным опытом, опытом сердечной пламенной молитвы, хотя и молился я тогда, чтобы не пострадала моя карьера музыканта. Случилось так, что когда я усиленно и небезуспешно готовился к очередному концерту (или экзамену, сейчас уже не помню) и тщеславные мысли не оставляли меня ни на минуту, а это действительно было так, я вдруг поскользнулся на весенней подмерзлой дороге и сильно повредил себе при падении большой палец.

До выступления оставались считанные дни, а палец мой посинел, распух, и я испытывал сильную боль. В травмпункте мне сделали тугую перевязку и посоветовали на неделю, как минимум, забыть об инструменте. И сейчас помню, что хотя палец и очень болел, больше я переживал, что не смогу в очередной раз прославиться. Мне очень хотелось еще раз отличиться.

Но что лее делать? Не знаю, как это объяснить, но я дерзновенно решил молиться и просить у Бога исцеления. Именно так. Другой вариант меня не устраивал. Сейчас, когда с того момента прошло более тридцати лет, сознаешь всю дерзость такой молитвы. Но горе мое было велико, хотя и происходило от неудовлетворенного тщеславия.

Епископ Сергий СоколовБыли первые дни Великого поста, и все мы ходили вечером в храм на чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского. Стоя в храме, я плохо слушал чтение и пение. Очень болел палец, и я только повторял про себя: «Господи, исцели!» Во мне не было чувства покаяния, чувства вины. В горле стоял комок от подступающих слез и боли. Я в каком-то безумии даже не просил, а требовал от Бога исцеления. В таком состоянии я пробыл весь вечер и, ложась спать, был очень расстроен. Палец сильно болел, но, измученный, я все же загнул.

Первое, что я почувствовал утром, — моя рука была совершенно здорова. Помню, что я даже испугался. Боли в пальце не было. Попробовал пошевелить — боли нет. Тогда я быстро снял довольно массивную повязку. На пальце не было даже и следа от былой травмы. Я, все еще сомневаясь, взял смычок и попробовал играть. Пальцы, как обычно, слушались, и я вдруг понял, что Господь меня исцелил. Еще больше обомлело мое сердце, когда я осознал, что Господь не только слышал вчера каждое мое дерзновенное требование, но что и сейчас Он ближе ко мне, чем кто-либо.

Мне было пятнадцать лет, когда я сподобился этой милости Божией. Я еще не осознавал своего недостоинства, не видел еще грехов, не каялся, как подобает христианину, этот опыт мне еще предстояло приобрести, но с того момента я уже знал, что Господь рядом и с ним можно говорить просто своими словами.»

Конечно, в данном чудесном случае можно увидеть и положительный опыт епископа Сергия. Он соприкоснулся с настоящим чудом, и это чудо вселяло в него горячую веру на протяжении долгих и долгих лет, хотя и просил он неполезное для своей души.

Господь милостив к каждому человеку. Он может выполнить любую просьбу. Поэтому, нам стоит хорошо подумать, прежде чем просить, а полезно ли будет для нашей души исполнение нашего прошения.

Поэтому, обязательно, в конце просьбы, нужно прибавлять такие слова:

«… да будет воля Твоя«!

окончание 2

 Читайте также другие рассказы:

•  Вразумление красноармейца. Назидательный рассказ

  Aufheben! На волоске от смерти

  Исцеление горла Пресвятой Богородицей!

Окончание

<< На главную страницу       Непридуманные истории >>