Странствие по жизни

Странствие по жизни

Страна счастья. Притча

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Очень часто оказывается так, что счастье, которое мы так долго для себя ищем, на самом деле находится рядом с нами, но мы не хотим замечать его. Как правило, мы начинаем прозревать и видеть его лишь тогда, когда мы его теряем…

Один юноша узнал, что есть на свете счастливая страна. И пошел ее искать, чтобы там поселиться. Затратив много сил, добрался он, наконец, до предполагаемого места, но, к сожалению, счастливой страны он там так и не нашел. Снова стал он расспрашивать всех, где находится страна счастья, снова пустился в путь, но снова пришел не туда.

Шли годы. В поисках счастливой страны юноша потерял здоровье (да и не юноша это уже был вовсе), силы, смелость и дерзновение. Порой его охватывало уныние и отчаяние.

Однажды, усталый и разочарованный, он возвращался после очередных неудачных поисков. Стемнело, он потерял дорогу и, поняв, что заблудился, сел на камень, обхватил голову руками и горько заплакал:

монах«Нет! Я не достоин найти счастливую страну! Эта страна – для других! Кто я такой? Глупец! Полный тщеславия и пустых мечтаний! Разве такие никчемные люди, как я, могут найти счастливую страну и там обрести свое счастье? Придется мне смириться, признать свое не достоинство и возвратиться домой ни с чем…»

Только он так подумал, как все вокруг озарилось чудесным светом! Огляделся он: у его ног звенел чистый ручеек, вокруг, под легким ласковым ветерком, благоухали цветущие сады, над цветами порхали бабочки.

Вдали, на зеленеющих полях, работали веселые люди и пели благозвучные песни, на горизонте голубели очертания высоких гор, а в небе привольно реяли стаи щебечущих ласточек и стрижей…

— Так вот она, страна счастья! – воскликнул он, — оказывается, она была совсем рядом…

Вот так и мы с вами, пока не отречемся от самих себя, не узнаем Божественной жизни!

«Когда о себе позабудешь, тогда Бога и всех людей полюбишь!»

окончание 2

Читайте также другие притчи:

Как звали царского сына

Рецепт от греха

 Окончание

<< На главную страницу       на рубрику — «Притчи» >>