Пасха, куличи, яйца

Пасхальные куличи. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи.

Добрый день, дорогие наши посетители!

Вот и подходит к нам Светлое торжество Пасхи Христовой! И один из главных символов пасхального торжества является кулич!

Кулич – это праздничный хлеб. Для его приготовления употребляются самые лучшие продукты: сливочное масло, сметана, яйцо, сливки, так что по содержанию он больше напоминает торт. Богат кулич и дополнительными составляющими, в него добавляют изюм, орехи и множество ароматных специй, а так же празднично его украшают.

Куличи ставятся опарным способом, иначе массу сметаны, сливочного масла, яиц дрожжам не поднять. Тесто для кулича очень капризное, все его компоненты готовятся в очень теплом месте, где постоянная есть температура и нет сквозняков, 25 ‘С – идеальная температура для кулича.

пасхальный куличВаш успех зависит и от того, насколько хорошо вы будете вымешивать тесто. Оно должно быть плотным, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное. Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу. Духовку обязательно прогрейте перед тем, как туда посадить кулич. В течение выпечки огонь должен быть умеренным, не сильным, к концу его лучше уменьшить. Не надо часто тревожить тесто открыванием духовки. Если кулич еще не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, положите на него промасленную бумагу.

В условиях современной приходской жизни, когда освящать пасхальные яства приходят сотни прихожан, освящение куличей и яиц совершается в Великую субботу, так как в этот день литургия святителя Василия Великого соединяется с Пасхальной Великой вечерней. Праздник уже начался и священнослужение совершается в торжественных белых облачениях.

 Пасхальный кулич.

500 г муки • 30 г дрожжей • 120 г сахара • 1 ст. молока • 380 г сливочного масла • 5,5 ч. л. соли • цедра от 1/2 апельсина и лимона • 5 яиц • 150 г изюма • 1 ст. л. лимонного сока • 250 г сахарной пудры • 4 ст. л. горячей воды • масло и мука для формы • 6 шт. разноцветного мармелада для украшения.

Дрожжи развести с молоком, с небольшим количеством сахара и муки. Замесить и дать постоять 20 мин. К подошедшей опаре добавить растопленное масло, сахар, яйца, соль, натертую лимонную и апельсиновую цедру, изюм и вымесить тесто. Выложить, в смазанную маслом и посыпанную мукой, форму и поставить на 30 мин. подходить. Выпекать в духовке 30-40 мин. при температуре 200 ‘С.

Готовый кулич остудить в форме и выложить. Из лимонного сока, сахарной пудры, воды сделать помадку, намазать кулич и украсить ломтиками (можно нарезать мелкими кубиками) разноцветного мармелада.

Творожная пасха.

Пасха – это традиционное христианское пасхальное сладкое блюдо, делается которое из творога или сметаны с яйцами, и имеет форму усеченной пирамидки. На боковых сторонах пасхи изображаются буквы «ХВ», то есть Христос Воскрес, иногда добавляется копье с губкой, символы страдания Христа. Такая пасха – это символ Гроба Господня, и заменяет на столе ветхозаветного пасхального агнца.

Для приготовления пасхи нужно использовать только высококачественный творог. Вам понадобится форма, в виде усеченной пирамидки. Пасху можно приготовить холодным и горячим способом. При холодном все компоненты смешиваются и превращаются в гомогенную массу, которой заполняется форма; при горячем масса нагревается на слабом огне до образования пузырьков, потом остужается, накладывается в форму и ставится в холодильник.

Пасха царская

800 г творога • 450 г сливочного масла • 6 желтков • 2 стакана сахара • 300 г густых сливок • ванилин • изюм • цукаты • миндаль • лимонная цедра по вкусу.

Масло растереть добела, добавить желтки, сахарный песок, немного ванилина, и опять растереть. Соединить с протертым сквозь сито творогом и добавить изюм, цукаты, миндаль, лимонную цедру или кардамон.

Тщательно растереть до получения однородной массы, добавить взбитые сливки и перемешать. Выложить в форму, выстланную изнутри тонкой тканью и на 12 часов поставить под гнет в холодильник или в другое прохладное место.

С наступающим Светлым праздником Пасхи Христовой!

Окончание

Пасхальные яйца – статья о том как правильно красить яйца

Пасхальные куличи и пасхи. Рецепты.

<< На главную страницу