Пасхальный рисунок

Статья юного редактора сайта “Семья и Вера” – 12-ти летнего Миши Романова

25, Конец

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Христос Воскресе!

Сегодня я бы хотел поговорить с вами о Светлой Седмице.

Вся Светлая Седмица посвящена Господу. Ведь Он умер за нас и Воскрес! И это Его праздник! Поэтому, надо стараться каждый день ходить на Богослужения в Храм. Но если дети ходят в школу на учебу, то на Богослужения им и их родителям трудно будет ходить. Тогда вместо посещения храма нужно смотреть православные передачи и пасхальные документальные фильмы. Мы такие смотрим вместе с родителями по Интернету.

В Светлую Седмицу можно заниматься очень интересными занятиями, например, рисовать пасхальные рисунки, ведь это очень интересно! Этими рисунками можно украсить дом. А еще на Пасху есть очень интересные пасхальные игры, такие как: «Катание пасхальных яиц».

В игру «Катание пасхальных яиц» начали играть очень давно. В крестьянских и в зажиточных семьях, игра «Катание пасхальных яиц» было самым любимым занятием. И действительно, это игра очень интересная! Дети берут горку (маленькую), ее можно или купить или сделать самим. И с этой горочки нужно скатывать пасхальные яйца. И тот, у кого пасхальное яйцо укатится дальше всех, выиграет.

Пасхальный рисунок - Миша РомановТакже во всю Светлую седмицу кушают Пасхальные куличи и яйца. Куличи покупают (или пекут) на Страстной седмице, а яйца варят и красят в Великий Четверг. Затем, в Великую субботу их освящают, и кушают в течении всей Светлой Седмицы. Конечно, чтобы хватило куличей и яиц на каждый день, нужно приобрести их побольше.

Теперь я вкратце расскажу вам об истории кулича и пасхальных яиц.

Пасхальный кулич произошел так: Когда Иисуса Христа схватили и распяли, то ученики Его не занимали за трапезой место, где раньше всегда сидел Христос. Они ставили на середину стола Господу хлеб, и после трапезы делили его между собой и съедали. Потом, когда Господь воскрес и явился ученикам, то Он снова занял Свое место за столом. Потом, после Его вознесения, апостолы также продолжали оставлять хлеб на середину стола, и в конце трапезы причащались им.

Когда была создана христианская Церковь, то христиане также захотели иметь у себя такой хлеб. И апостолы благословили их печь перед Пасхой хлеб, и оставлять его Господу в течении всей Светлой седмицы, а потом раздавать всем верующим. Такой хлеб стал называться — Артос.

И каждой семье тоже хотелось иметь для себя – Божий хлеб. И тогда к Пасхе в каждых домах стали печь вкусные хлеба, которые освящали на праздник Пасхи и разговлялись им. Такой хлеб и стал называться – кулич!

Теперь я расскажу вам немного о Пасхальном яйце. Яйцо – это символ жизни. Мария Магдалина, когда пришла в Рим, то в подарок императору Тиберию принесла в дар куриное яйцо. И сказала, что Тот, Которого распяли иудеи, Воскрес из мертвых! И когда император Тиберий не поверил в воскресение Христа, то яйцо вдруг стало красного цвета!

Еще яйцо символизирует Вечную Жизнь: скорлупа – это жизнь земная, а цыпленок в яйце – жизнь Вечная!

Светлая седмица, это очень радостное время! В эти семь дней праздник Святой Пасхи празднуется особенно торжественно. В православных домах и квартирах часто слышится главная Пасхальная молитва:

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Окончание, пасхально, 25

Катя Романова об истории “Иисус жив!”

Миша Романов о Светлой седмице

На рубрику Миша и Катя>> 

На главную страницу сайта - Семья и Вера