Богослужение

Нужно ли уходить с литургии оглашенным?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Как поступить человеку, еще не принявшему Таинство Крещения, но интересующемуся богослужениями, тогда, когда бывая на Литургии, он слышит возглас: «Оглашенные, изыдите!»? Тогда ему надо будет выйти из Храма? И считается ли грехом, достоять службу до конца?

На данный вопрос отвечает священник Александр Мартыненко:

«В древности существовало правило: те, кто готовится к принятию Святого Крещения, находятся в Храме, на Литургии оглашенных, то есть наставляемых в вере. После слов: «Елицы оглашении, изыдите» начинается Литургия верных: на которой присутствовали только крещенные.

В храмеМы можем вспомнить о тех давних временах, о высоких требованиях к верующим, и сравнить их с нынешним временем – сравнение будет не в нашу пользу.

Ныне некрещеному присутствовать на Литургии верных разрешается, так что греха в этом нет. Понятно, что не крещеный человек не имеет права приступать к Таинствам, подходить на помазание освященным елеем, это только для крещеных.

Но некрещеный человек может поставить свечу, может молиться. Господь слышит его молитву так же, как и молитву крещеных. Но чтобы родиться для жизни Вечной, чтобы стать членом Церкви, нужно принять Таинство Крещения».

Окончание

Читайте также ответы на похожие вопросы:

•  Может ли священник нас смирять?

•  Для чего во время вечерней службы помазывают маслом?

•  Прошение в храме о христианской кончине что означает?

Окончание

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>