Чем заменить соль при болезни и профилактике?
Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!
Соль, хоть и вкусна, но является вредной пищевой добавкой. По своей сути, соль – это усилитель вкуса, и с ней любые первые и вторые блюда становятся намного выразительней!
Но, все же, стоит подумать и о своей здоровье.
Давайте попытаемся понять, в чем вред соли.
По своему химическому составу соль это натрий хлор (формула соли). Вред соли несет в себе именно натрий. Натрий вызывает в организме избыточное накопление воды. В этом и заключается главный вред поваренной соли на наш организм. Из-за избытка воды происходит избыточная нагрузка на сердце и на артериальные сосуды. Из-за этого сосуды сердца со временем перестают качественно сужаться и расширяться в нужный момент. Сосуды настолько сильно пропитываются солью, что становятся хрупкими и малоподвижными словно стекло. Сосуды просто перестают нормально сужаться и расширяться. Соль повышает давление артериальное. Сосуды не готовы выдерживать нужное артериальное давление. Так же соль вызывает сильную жажду.
Соль ужасным образом поражает наши сосуды и ведет к инфарктам и инсультам!
Поэтому, стоит задуматься над снижением порций соли в первых и вторых блюдах. На самом деле, если уменьшить дозу в два раза, то через месяц организм привыкнет к установленной порции.
Правда, если наступила болезнь сердца, почек или суставов, то соль нужно вовсе заменить.
Также, соль стоит заменять в целях профилактики. Хотя-бы на месяц. И результат будет замечательный! Организм успеет отдохнуть и прийти в норму. Сердце, почки и сосуды будут работать в обновленной силе!
Так чем же заменить соль?
• Маслами, в первую очередь имеющими острый специфический запах, — рыжиковым, льняным, оливковым.
• Лимонным, гранатовым и апельсиновым соком, винным, бальзамическим или яблочным уксусом.
• Соевым соусом. Он не вреден настолько, как кристаллическая соль и используется даже в достаточно строгих диетах.
• Заквашивание сои, настаивание ее в присутствии соли перерабатывает соль в принципиально другой продукт. Дешевые соевые соусы, имеющиеся в продаже, мало кому нравятся.
• Более вкусные стоят дороже, рублей 120 и больше за 250- граммовую бутылочку. Но много соуса и не понадобится.
• Потому что с соевым соусом настолько легко естся самая пресная еда, что переесть оказывается очень легко. Поэтому использовать его нужно крайне умеренно.
• Сушеной морской капустой; она имеет солоноватый вкус.
• Любыми зеленью, овощами, специями и пряностями, особенно с резким вкусом: чесноком, луком, хреном, редькой, базиликом, сельдереем, кайенским перцем и пр. В травах и специях содержатся почти все нужные нам витамины и минералы. Употребляя их вместо соли, мы не только снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек, но и улучшаем свой иммунитет, повышаем жизненный тонус. Единственное «но»: «солить» смесью трав еду можно только в тарелке. Если вы добавите ее при варке или тушении, большая часть витаминов разрушится от высокой температуры.
• Вы можете приготовить по собственному вкусу смесь из нескольких трав. Храните ее в плотно закрытой стеклянной банке.
Мы не устанем повторять, что профилактика – это лучшее лечение!
Читайте также: Пьем соки – понижаем холестерин!
<< На главную страницу Советы по здоровью >>