Дети в храме

Дети в Храме. Советы

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Дети в храме, уже нередкое явление, как это было в начале 90-х, не говоря о советском времени. Многие прихожане, имея ребенка, приводит его в храм не только к Таинству Причастия, но даже и к началу службы.

Иногда дети, которые не приучены к порядку, ведут себя довольно плохо, отвлекая других молящихся от молитвы. Что делать в таком случае? Да и с какого возраста нужно водить ребенка в храм?

Предлагаем Вашему вниманию поучительное слово протоиерея Илии Шугаева, объясняющее нам, что нам надо делать для того, чтобы привить своим детям любовь к Церкви, к Храму; с какого возраста необходимо исповедоваться и как помочь ребенку правильно подготовиться к Таинству Исповеди; сколько времени ребенок должен проводить в Храме.

Также Вы узнаете возможные трудности, подстерегающие родителей на пути воцерковления их детей и “десять заповедей для родителей”, помогающие правильно направить наших детей на правильный жизненный путь.

Особенности детского возраста

«Дети, в силу различных причин, не могут стоять на молитве так же, как взрослые. Поэтому, собираясь с ребенком в Храм, родителям необходимо учитывать особенности возраста своего чада.

• Детей от рождения до года обычно приносят в Храм только для причащения.

• Дети от года до 3 лет могут спокойно вести себя в Храме не более получаса, и то при условии, что они будут в чем-то участвовать или что-то рассматривать. Поэтому, обычно один из родителей приходит в Храм с детьми к самым важным и торжественным моментам.

Например, на Всенощное бдение с ребенком достаточно прийти к началу Полиелея. После Елеопомазания можно покинуть Храм. На Литургию нужно приходить за 10-15 минут до начала Причащения. После того, как ребенок причастился, лучше достоять с ним до конца службы.

С детьми этого возраста родителям следует стоять позади всех молящихся, чтобы ребенок не привлекал к себе много внимания. Если ребенок ведет себя спокойно, можно проводить в Храме больше времени. Уже сама обстановка Храма, молитвенное пение хора, возгласы священнослужителей, лики святых, словно глядящих из горнего мира, особый запах ладана благотворно воздействуют на малышей.

• Дети от 3 до 7 лет уже могут немного управлять собой, поэтому время их пребывания в Храме можно постепенно увеличивать от получаса в 3 года до часа, или полутора часов к 7 годам. Некоторые дети могут выстоять и два часа. Поскольку детям все равно еще трудно стоять в Храме на одном месте более 5-10 минут, можно поручить им поправлять свечи на подсвечниках, привлекать их к пению на литургии «Верую» и «Отче наш» или тихонько подпевать «Господи, помилуй» и «Аминь».

Родителям надо стоять рядом с детьми и подсказывать им, как вести себя во время молитвы: когда перекреститься, наклонить голову, совершить земной поклон, делая все вместе с ними.

Важно не количество времени, проведенного ребенком в Храме, а благоговение. Лучше выйти, если ребенок уже не может стоять спокойно, и вернуться тогда, когда он сможет вновь собраться и вести себя тихо.

Родители должны научиться чувствовать золотую середину: не перегибать палку и не заставлять ребенка делать то, на что он еще не способен, но в то же время не давать ему повода расслабляться. Кстати, первая крайность опаснее, чем вторая.

• Дети от 7 до 14 лет постепенно становятся способны выстоять в Храме полную службу. Очень важно, чтобы родители объяснили богослужение, смысл тех или иных действий священнослужителя.

Ребенок в этом возрасте должен уметь писать записки о здравии и об упокоении своих близких, знать, для чего он это делает.

Можно давать детям постоянные для них послушания: пение на клиросе, дежурство у подсвечника, помощь в алтаре. Однако подобное послушание может дать только настоятель.

Родители, которые постоянно ходят в Храм с детьми, вынуждены подстраиваться под их уровень развития, и в итоге, сами проводят в Церкви меньше времени, чем хотелось бы. Если родители причащают детей каждую неделю, то допустимо одному из них причащаться с детьми, не выстояв всей службы, но обязательно полностью прочитав Последование ко Святому Причащению, а также каноны: Покаянный, Пресвятой Богородице и Ангелу-хранителю.

Десять заповедей для родителей:

 1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь. Как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо, что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и будь уверен – ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай.

6. Не забывай, что самые важные встречи человека – это встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь, но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

8. Ребенок – это не тиран, который завладеет всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которая Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым – не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой”.

Окончание

Почему дети перестают тянуться к Богу?

Окончание

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>