Молитва

О молитве за ближних

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Есть среди верующих людей ложное понятие о молитве, которое звучит примерно так: — «родственники все равно вымолят». Такое понятие духовной жизни считается ложные потому, что Господь ждет от каждого человека волеизъявления. То есть, каждый человек должен изъявить свою волю, приложив к ней и свой молитвенный труд.

Например, если человек хочет спасти свою душу для вечной жизни в Царствии Божием, то он должен возносить о себе ежедневные молитвы, стараясь жить по Заповедям Божиим.

Если же человек будет жить в лености и сложит с себя молитвенные обязанности, возложив их на ближних, то его душа подвергается большому риску!

Один из иноков спросил преподобного Варсануфия Великого:

«Могут ли одни молитвы святых испросить прощения грехов без покаяния самого согрешившего?»

Преподобный ответил:

«Если человек сам не потрудится по силе своей и не присоединит собственного труда к молитвам святых, то никакой не получит пользы от того, что святые будут за него молиться. Когда они будут поститься и молиться за него, а он будет сластолюбствовать и вести себя беспорядочно, то какую пользу принесет молитва о нем? Ибо здесь сбывается сказанное в Писании: “Когда один строит, а другой разрушает, то что они получат для себя, кроме утомления?” (Сир. 34, 23).

Если бы возможно было, что человек, о котором молятся святые, спасался, нимало не внимая себе, то что препятствовало бы святым спасать таким образом всех грешных мира сего?»

Поэтому и свт. Феофан Затворник говорит:

«Молитва других о нас бывает сильна только тогда, когда есть и наша собственная молитва».

Однако следует заметить, что из общего правила бывают и исключения. Эти исключения бывают тогда, когда горячность любви ближнего и его неотступность в молитве бывают очень сильны. Св. прав. Иоанн Кронштадтский так пишет по этому поводу:

«Отчего искренняя наша молитва друг за друга имеет великую силу на других? Оттого, что я прилепляюсь во время молитвы к Богу, делаюсь един дух с Ним, а тех, за которых я молюсь, соединяю с собою верою и любовью, потому что Дух Божий, действующий во мне, действует в то же время и в них как “все исполняющий”, так как “мы многие одно тело, ибо все причащаемся от одного хлеба” » (1 Кор. 10, 17; Еф. 4, 4).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил об искренней, сильной, горячей и святой молитве, которая может исходить из чистого и святого сердца.

Поэтому, стоит подталкивать своих близких родных и знакомых к очной молитве, к очному общению с Богом, ибо без собственного участия мало душевной пользы.

Окончание

Читайте также:

•  Грехи ближних должно прикрывать, а не разглашать

•  О том, что не стоит бояться идти на исповедь

•  Молитва – это выход из бренных наших оков

Окончание

<< На главную страницу                      Духовное чтение >>