Спасибо - благодарность

О благодарности

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Ничто так не приближает наше сердце к Богу, как благодарение. Даже в нашей повседневной жизни, видя окружающих нас людей, мы наблюдаем, как благодарность возвышает и облагораживает человека, в то время, как неблагодарный человек вызывает презрение и брезгливость.

Одна из первых благодетелей, которой учат родители своих детей это – благодарность. Родители учат свое дитя благодарить за все, что они получают. Святые отцы Церкви говорят, что со слова: спасибо – спаси Бог – начинается сознательная духовная жизнь ребенка.

Святой Паисий Святогорец, на вопрос женщины «как ей воспитать своих детей в вере рядом с их неверующим отцом», отвечал: «Научи их почаще говорить спасибо». Ведь это очень важно, научить свое дитя видеть дар и отвечать на него благодарностью.

Очень печально бывает тогда, когда человек видит в благах, которыми владеет, лишь только то, что ему должны были дать, и то, что он сам себе приобрел; когда в мире такого человека нет места дару – ему и благодарить-то не за что, и от этого жить ему становиться скучно и тошно.

Но есть и другие люди, которые находят причины для благодарения буквально-таки во всем! «С вечера хотели за грибами ехать. А Господь-то с нами! Утром послал дождичка, все дома остались, да за один день балкон вагонкой обили».

Так, когда человек во всем старается видеть Божий промысел о нем, тогда слова благодарности начинают истекать из самого сердца, из самой глубины души, охватывая собой все наше сознание, и ощущение близости к нам Господа, согревает нас, как солнце.

Как часто бывает, что, обращаясь к кому-нибудь за помощью, мы не только получаем оказываемую нам помощь, но и слышим в ответ слова благодарности за нашу просьбу: «Спасибо, что обратился! Обращайся еще». Да за что, вроде бы нас благодарят, спрашивается? «За возможность послужить» — получаем мы ответ. Вот возвышение души! Вот самоотверженность! Как приятно видеть человека, который со старанием старается нам помочь. И как важно нам иметь дар благодарения, ибо, как сказал святитель Иоанн Златоуст: «Ничто так не приятно Богу, как душа признательная и благодарная».

Святые отцы учат нас: «по чаще говорить спасибо», за все всегда благодарить Господа, так как все, что мы имеем в нашей жизни – мы получили от Него. Рыбак, поймавший рыбу и благодарящий за улов Бога – счастлив вдвойне: и уловом, и милостью к себе Бога. А рыбак, не благодарящий Господа за улов – счастлив только рыбой.

СпасибоПротоиерей Сергий Николаев, в своем поучении о славословии Бога, описывает случаи благодарения людьми Господа: «Человек, зимовавший в пустой деревне, благодарил Бога за то, что на другом ее конце жил надоевший всем вор и пьяница. Всего два месяца назад он желал воришке всякого лиха, корил милицию за бездействие, а теперь, очутившись в белом безмолвии и страшась одиночества, беспокоился, есть ли у того хоть какая-нибудь еда. Или еще. Две соседки-дачницы много лет жили в нескончаемой ссоре, время от времени оживляемой враждебными действиями. Но вот, одна из них захворала, и другая прибежала в нашу церковную сторожку, чтобы вызвать «скорую» и сообщить о несчастии ее сыну. Родные еще два или три дня не могли приехать к больной, и ухаживать за ней пришлось соседке. Зато теперь обе благодарят Бога за то, что живут рядом. Одна – вспоминая оказанную ей помощь. Другая – в надежде, что и ей, случись что, есть кому помочь».

Продолжая тему нашего разговора, хотелось бы также заметить — не правда-ли странно выглядит человек, получающий драгоценные подарки и молча складывающий их в карман. Будет ли нам приятно, если мы подарим дорогое сокровище человеку, а он молча уберет его в сундук, и как ни в чем не бывало, продолжит дальнейшее с нами общение, ни словом не обмолвившись и не благодаря нас за столь щедрый подарок. Точно так же выглядит и тот человек, который не находит в своем сердце благодарности Богу за Его благодеяния к нам грешным.

Разве красота растительного и животного мира не достойны благодарности? Разве мудрость законов, управляющие природным миром не достойны благодарения? А солнце, согревающее нас и дающее возможность нам выращивать себе пропитание: а луна, освещающая нам путь в ночи, а снег, согревающий зимой землю, а зеленая листва, радующая наш глаз и вырабатывающая кислород для нашего дыхания? А как можно не благодарить Господа за то, что мы здоровы и живы? Или уже это для нас не есть дар Божий?

Но не стоит наивно предполагать, что Господу нужны наши слова благодарности. Он ни в чем не нуждается. Он – Бог. Наша благодарность нужна только нам, ибо она преображает наше сердце, побеждает помысли неверия, маловерия, малодушия и отчаяния. Благодарение углубляет нашу веру, изгоняет обиды и ропот на ближнего, водворяет в душе спокойствие и радость. Благодарение напоминает нам о прежних милостях к нам Господа и делает нас достойными получения новых милостей.

Святые отцы благодарили Господа за все. За красоту человеческого тела, за его совершенство и благообразие; за дарованным Богом человеку разум и свободу воли; за устроение своей, подчас нелегкой жизни.

Святитель Иоанн Златоуст, претерпевший в своей жизни гонения от властей, от врагов и завистников, порой даже от единоверцев, постоянно мучимый телесными недугами, сосланный на окраину империи с ужасным климатом – всегда и за все благодарил Господа. Последние слова Цареградского архиепископа были таковы: «Слава Богу за все».

Окончание

Читайте также:

•  О благодарности Богу

•  Как исправить плохие качества в ребенке?

Окончание

<< На главную страницу                      Духовное чтение >>