Что делать, если некогда молиться?
Добрый день, дорогие наши посетители!
Многие из нас не находят время для молитв. Говорят: «Нам молиться некогда. С утра встал, и весь день проходит бегом, столько всего надо успеть. Когда же, в таком бешенном темпе жизни, можно успевать молиться?» Почему у современного человека нет времени молиться, что мешает ему молиться? Как найти время для молитвы? И что бывает с человеком, когда он не молиться?
Предлагаем Вашему вниманию ответы православных священников на данные вопросы:
Священник Дионисий Каменщиков:
«Проблема действительно есть, но стоит ли она так уж остро? Мне кажется, мы сами делаем из этого великую проблему. Ведь когда мы рассуждаем о своей перегруженности, мы забываем о Боге, о Его промысле в нашей жизни.
Всмотримся в жизнь святых, например святого праведного Иоанна Кронштадтского. Он был чрезвычайно загружен, занят массой всевозможных дел, и что же, разве это лишило его возможности молиться?
Конечно, наше время – оно, по сравнению с древними временами, ускорено, наполнено: масса информации, масса дел, и нам представляется, что перегрузки – это характерная черта нашего времени. А на самом деле люди, которые ревновали о своем служении, жили так всегда. И ничего сверхъестественного в этом нет.
Время – субстанция коварная, лукавая, неоднородная. Оно может растягиваться и сжиматься, в нем могут находиться пустоты, возможности, которые мы не используем. И если человек от всего сердца попросит Бога дать ему необходимый час, два часа, день – Господь это время для человека найдет».
Протоиерей Виталий Колпаченко:
«Человек должен понять, почему он не видит главного в своей жизни, почему на самое важное не находит времени; почему забыл евангельские слова: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложиться вам» (Мф.6:33).
Когда внешний труд бессознательно ставится на первое место в жизни, а то, что должно быть духовной основой – на последнее, это следствие не занятости, а – маловерия. Человек бросается делать свои необходимые, как он считает, дела, не считая, при этом обязательной молитву – потому что не видит и не чувствует присутствия Божия в своей жизни.
Что касается усталости и сопутствующих ей нервозности, раздражительности – они-то как раз и говорят, что дела твои, которыми ты так загружен, не приносят духовного плода.
А молиться мы не успеваем чаще всего не от перегрузки – от лени. Лень мешает нам, например, вовремя встать с постели. Есть очень хорошая пословица: «Кто рано встает – тому Бог подает». Если человек не находит в себе на это сил, получается замкнутый круг: поздно встал, поэтому не успел помолиться. Куда-то побежал, а там тоже ничего не получается, все из рук вон – потому что если человек не помолился утром, то у него непременно все пойдет кувырком. Целый день бестолковой, бесплодной суеты человека выматывает. Вечером он не находит в себе сил помолиться, а утром опять не может вовремя встать…
Меж тем даже манну с неба, в пустыне, Господь подавал именно утром. Утренняя молитва – это и есть та самая манна: Господь знает, что предстоит человеку в наступающий день, и дает ему силы на это».
Читайте также:
Для чего нужно молиться утром и вечером?
Молитва – это выход из бренных наших оков
<< На главную страницу Православный молитвослов >>
Здравствуйте,Батюшка!Хочу спросить Вас-в Великий пост дома,я так понимаю .что литургия бывает в субботу и воскресенье,а дома надо ли читать утренние и вечерние молитвы в будние дни, читается псалтырь,евангелие не читается? И второе,-в страстную седмицу читается евангелие, утренние и вечерние молитвы?Ответьте по подробнее.Заранее благодарю.
Здравствуйте, Татьяна!
Утренние и вечерние молитвы христианин читает каждый день без выходных. И не имеет значения какое время идет по церковному календарю: пост или нет. Лишь в Светлую седмицу обычное утреннее и вечернее правило заменяется на Пасхальные Часы.
Псалтирь и Евангелие во время поста и вне его читаем столько, сколько осиливаем духовно и физически, или как благословит духовник. На Пасхальной неделе (Светлой седмице) псалтирь не читается. В Страстную же неделю читаются Страстные Евангелия, тем более, если человек не посещает храм из-за самоизоляции.
К Страстным Евангелиям относятся:
1) Ин.13:31-18:1 (Прощальная беседа Спасителя с учениками и Его первосвященническая молитва за них).
2) Ин.18:1-28. (Взятие Спасителя в саду Гефсиманском и страдания Его у первосвященника Анны).
3) Мф.26:57-75. (Страдания Спасителя у первосвященника Каиафы и отречение Петра).
4) Ин.18:28-40,19:1-16. (Страдания Господа на суде у Пилата).
5) Мф.27:3-32. (Отчаяние Иуды, новые страдания Господа у Пилата и осуждение Его на распятие).
6) Мк.15:16-32. (Ведение Господа на Голгофу и Его крестные страдания).
7) Мф.27:34-54. (Продолжение повествования о крестных страданиях Господа, чудесные знамения, сопровождавшие Его смерть).
8) Лк.23:32-49. (Молитва Спасителя на Кресте за врагов и раскаяние благоразумного разбойника).
9) Ин.19:25-37. (Слова Спасителя с креста к Богородице и апостолу Иоанну и повторение сказания об Его смерти и прободении).
10) Мк.15:43-47. (Снятие тела Господа с Креста).
11) Ин.19:38-42. (Участие Никодима и Иосифа в погребении Спасителя).
12) Мф.27:62-66. (Приставление стражи к гробу Спасителя и запечатание гроба).
С Богом!
Спасибо большое! Храни Вас Господь.
Здравствуйте, Батюшка! Благословит меня пожалуйста на чтение Акафиста Николаю Чудотворцу! Недавно родила и нет к сожалению возможности сходить в церковь.
Лия, добрый вечер!
Благословение на чтение Акафиста брать не требуется.
Вы можете начать чтение Акафиста уже с сегодняшнего дня.
Помоги Вам Бог, молитвами святителя Николая Чудотворца!
Огромное спасибо!
Здравствуйте,батюшка! У меня несколько вопросов о молитве 1что означает слово отпуст в утренней молитве? 2правда ли,что Акафист,который читается в 4 утра очень помогает? 3 можно ли читать канон за болящего самому о себе? 4 можно ли читать молитву,начинающуюся словами”Спаси, Господи и помилуй словами Божественного Евангелия”?Заранее,спасибо.Раба Божия Татиана.
Здравствуйте, Татиана!
1) Отпуст – это окончание молитв, то есть:
Досто́йно е́сть я́ко вои́стину блажи́ти Тя Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего. Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя велича́ем.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Го́споди, Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, молитв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х поми́луй нас. Ами́нь.
2) Акафист помогает не 4 часа утра, когда читаешь, а когда читаешь его с верой, со вниманием, и когда чем-то жертвуешь – временем, сном, силой.
3) Можно.
4) Можно.
С Богом!