Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!
Что такое – обет Богу? Можно ли брать на себя обет Богу? В каких случаях и как это делают? Какими бывают обеты? Как правильно дать обещание Богу? И что следует сделать прежде, чем дать обет Богу?
Отвечает протоиерей Сергий Николаев:
«Благочестивая практика обетов известна издавна. По большей части обеты дают в тяжелых обстоятельствах или в какой-то нужде. Обеты бывают разные. Мать Ивана Бунина, когда один из ее сыновей, брат знаменитого писателя, был арестован, дала обет не есть мяса, и во всю жизнь не ела его.
Наиболее частые обеты – сходить или, теперь, съездить к мощам какого-либо угодника, посетить монастырь. Дают обеты потрудиться, во славу Божию, в любимой обители или в приходском Храме, в больнице, доме престарелых. Обеты материальной помощи.
Так, один мой знакомый, человек болезненный, каждый раз, в опасной для жизни ситуации, обещает денежную помощь сразу нескольким Храмам, что впоследствии и исполняет. И не прав будет тот, кто увидит в таком обете простую торговую сделку: Ты мне – я Тебе. Знакомый тот и во дни здоровья и благополучия помогает Церкви, но в данном случае обет дается в знак того, что человек помнит, он не забыл, в Чьих руках находится его жизнь и смерть, блага и здоровье, и верит в благой Промысл Божий.
Как-то после службы обратились ко мне две женщины. Мужу одной из них предстояла сложная операция. Они уже заказали Молебен целителю Пантелеимону и хотели узнать, не могут ли они чем-то еще помочь больному – им очень хотелось что-то для него сделать. Вспомнили обычай давать обеты. «А какой обет вы нам посоветуете?» – спросили они. Было заметно, что в Церкви подруги – редкие гостьи, и пришли они только потому, что случилась беда. Впрочем, заметно было и то, что в эту минуту они были готовы на многое. Так часто бывает, в несчастии нам кажется – все бы отдал, зато после…
«В тревогу и мы к Богу, а по тревоге – забыли о Боге». Поэтому, обет надо давать по силам, чтобы потом не сокрушаться, что слишком много пообещали. Мое предложение было: поклоны, молитва. Но вопрошавшие желали большего. Что ж: «Хорошо бы каждое воскресенье быть в Храме на богослужении, да боюсь, вам это будет не под силу». Женщины переглянулись, в одну секунду мысленно прикинули свои возможности и уверенно сказали: «Нам подходит, мы будем по воскресеньям приходить в Церковь».
Признаюсь, что с большим недоверием отнесся к их обещанию. И напрасно. На много лет сделались они нашими постоянными прихожанками, а потом и благодетельницами. Специалисты в своей профессии, подруги оказали значительную помощь приходу в строительно-ремонтных работах. Жили они в другом районе Подмосковья, и позже стали ходить в Храм поближе к дому. Что сделаешь, дорожные пробки и вечная нехватка времени…
Обещания дают не только в тяжелых обстоятельствах. Иногда, напротив — как способ выразить благодарность Господу за Его постоянные благодеяния. Трудится у нас на приходе одна женщина, человек она пожилой и здоровья отнюдь не крепкого, но то и дело от нее слышишь: «Батюшка, благословите новые аналойники сшить», или «Благословите ребяткам (алтарникам) стихари постирать». «Да помоложе-то никого не нашлось, что ли, — спросишь, — или у тебя других дел нет?» А она свое: «Вы уж благословите, а то я обреклась», — то есть пообещала Богу. И постоянно она обрекается, то новые занавеси сделать, то старые обновить, то одно, то другое. Только и слышишь: «Благословите, я уж обреклась». Это у нее вроде, как дополнительная линия связи с Господом — добровольно обрекать себя на благочестивые дела.
Вспоминается случай обета из своей биографии. Когда-то давным-давно были у меня две антикварные вещицы. Дорогие и красивые, но слишком крупные для нашей «двушки». И был приятель, который мог их пристроить. Ему-то и отдал я свои раритеты, в надежде получить немалые деньги и освободить некоторую нужную для жизни, площадь.
Шло время, а покупатель все не находился. Звонить и торопить приятеля я стеснялся. Ну, думаю, если продадутся, то четверть суммы отдам в Церковь.
Время шло. Ожидание уже не было таким острым. Отдам половину — решил я. Когда минуло еще несколько месяцев, и место антиквариата уже прочно заняли более необходимые в домашнем хозяйстве, предметы. Я мысленно пообещал, что все, что получу за «антики», — пожертвую в восстанавливающийся монастырь. На следующий день мне позвонили — сделка состоялась.
Быстро попасть в определенный монастырь я не мог, и деньги лежали у меня дома. Однажды, в воскресенье, мне потребовалась некая сумма, но мои средства находились на сберегательной книжке, а касса в выходной не работала.
Не долго думая, я взял часть из обещанных на монастырь денег, решив, что в понедельник получу из кассы и верну то, что позаимствовал. Ночью мне приснился сон. Словно еду я в метро, рядом со мной приятель, тот, что помог мне избавиться от ненужных вещей.
Вдруг входят двое, как тогда говорили, «в штатском». Подходят к моему приятелю и говорят: «Вы арестованы», да еще надевают на него наручники. Ситуация показалась мне настолько кинематографичной и нелепой, что я громко рассмеялся. При этом двое «в штатском» оглянулись на меня и один из них сказал: «А что Вы смеетесь, вы тоже преступник. Вы взяли чужие деньги».
Слова эти, как гром среди ясного неба, поразили меня, и я тут же проснулся. Сразу вспомнил о монастырских деньгах. Ощущение преступления, вины, греха было настолько сильным, что я никак не мог успокоиться, и поехал в Церковь, чтобы поговорить с каким-нибудь священником.
Батюшка выслушал мою историю и сказал: «Вы действительно совершили ошибку. Вы ведь эти деньги обещали на Божию Церковь, значит, они уже были не Ваши. Вы же их взяли. А вдруг бы с Вами что-то случилось: автокатастрофа или неожиданная смертельная болезнь, и Вы не смогли бы их восполнить. Тогда бы Вы предстали перед Богом как человек, укравший церковные деньги. Надо в таких случаях быть более щепетильным».
В отношении обетов Господу особенно уместна поговорка: «Не давши слова — крепись, а давши — держись». О том же говорит Премудрый: «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» (Еккл.5,3-5).
И еще. Прежде чем брать на себя обет, лучше посоветоваться со священником и получить благословение».
Читайте также: Об исполнение обета – духовное чтение
<< На главную страницу Вопросы священнику >>
Здравствуйте. Меня хотят незаконно привлечь к уголовной ответственности и забрать годовалого ребёнка которого я воспитываю одна, если я не дам на человека нужные показания. Кому молиться и какой обет дать. Хочу съездить к мощам Матронушки. Заранее спасибо за помощь
Здравствуйте, Алевтина!
Молиться можно и святителю Николаю, и другим святым. Главное не кому молимся, а как. Молимся мы Богу, а святых просим, чтобы и они за нас помолились. Но важно помнить, что молитва является разговором с Богом. какая у нас? Готовы ли принять, что Господь даст.
Поездки по святым местам, поклоны, пост и обет- всё важно. Но все по возможностям. Конечно, по сердцу, какое есть желание. Но и физические возможности надо учесть.
Божьей помощи!
Здравствуйте, Батюшка! Поругались с мужем и он ушёл. А мне очень плохо, я хочу его вернуть и пыталась , но он не хочет. Я хочу исправить свои ошибки , хочу чтобы он был рядом со мной и нашими детьми. В храм я хожу хоть и редко , исповедубсь и причащаюсь. Дома читаю молитвы. Батюшка, я дала обет Богородицы , что буду посещать храм по воскресеньям до конца своих дней если только муж вернётся. Правильно ли я сделала, Батюшка. И что мне вообще делать в такой ситуации, подскажите, пожалуйста. Сил нет просто , руки опускаются. Я так себя виню, ведь я его люблю.
Здравствуйте, Евгения!
Конечно, хочется быть вместе и это нормально. Вообще труд по сохранению семьи очень непростой. Это ежедневная работа обоих супругов, которая складывается из мелочей. Взаимных приятных мелочей для любимого супруга/супруги, внимания, заботы, прощения, понимания и принятия. А главное готовности жертвовать своими интересами. И многого другого, что укрепляет семью.
И очень часто этот непростой крест супружества сопровождается ошибками. Но всегда остаётся возможность и надежда на прощение, и восстановление разрушенного. С помощью Божией совершаются чудеса.
Да, надо молиться. Нужно каяться в грехах и стараться вести работу над собой.
А в храм православный христианин и так должен ходить каждый воскресный день кроме исключительных случаев.
С Богом!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие молитвы читать о здоровьи мамы? У нее сильно болят ноги на фоне диабета, ревматизма и других болячек. Она сильно сдала по здоровью, когда моя старшая сестра погибла в аварии в 2018 году.
Она не выходит из дома и по квартире передвигается с палочкой. Постоянно жалуется на боли в ногах. Они с отцом (он инсульт перенес в 2019 году) каждые 3 месяца пролечиваются, но маме не очень помогает это.
Я живу в другой стране и отсюда их полностью обеспечиваю финансово. У них есть домработница.
Я здесь нашла Православный Храм и стараюсь причащаться с исповедью раз в месяц. Пощусь в среду и пятницу и стараюсь все остальные посты соблюдать. Молюсь дома и заказываю Сорокоусты о здравии мамы и отца каждый месяц. Я читаю дома каждую неделю Акафисты Николаю Чудотворцу, Пресвятой Богородице, Матушке Матронушке и по субботам об упокоении почивших срочников. Вообщем, я, стараюсь стать лучше. И молитвы мои, в большинстве своем, о здоровьи моей мамы.
Но ситуация не улучшается… мама ходит все хуже и хуже…
Подскажите, пожалуйста, как я еще могу ей помочь? Кому мне еще молиться о ее здоровье? Она у меня тоже верующая и там, дома, тоже читает молитвы.Может, мне надо дать Господу обет по силе моих возможностей?
Я, просто, постоянно плачу так как боюсь, что мама может совсем перестать ходить, а она там за главного. И отцу таблетки контролирует, и домработницу тоже, кота кормит и вообще там на ней все держится, а я только помогаю финансово на врачей, продукты, лекарства и так далее. И еще, если нам одобрят документы, ей надо будет пройти с отцом медкомиссию, собеседование и всякое такое. А если она не сможет ходить к тому времени… Я это очень боюсь и постоянно молюсь о скорейшем выздоровлении для нее.
Спасибо большое за совет и спаси Господь!!!
Здравствуйте, Юлия!
Иногда помимо молитвы нужна любовь и ее проявление. Особенно пожилые люди очень нуждаются в добром слове и тёплой руке. Порой это исцеляет куда больше, чем дорогостоящее лечение, обслуживание и так далее. Просто сама атмосфера любви исцеляет.
А когда рядом нет близких родных людей, от которых можно было бы получить это тепло и любовь, то эти страдания необходимо со смирением принять и перенести. Причем эта скорбь расставания и невозможности очного теплого общения и взаимопомощи касается обе стороны. И должна восприниматься со смирением, как несение креста.
Молитесь, уповая на Бога, все в Его руках. Оставаться здесь вечно молодыми и здоровыми никто нам не обещал. Надо уметь смиряться. Ведь человеку не подвластно всё. Мы стараемся всё предусмотреть, все обеспечить, спланировать, спрогнозировать, гарантировать. Но воля Божья может быть иной, не так как мы представляем себе её. Поэтому так важно иметь доверие Богу. Вверять в Его Всесильные руки нашу жизнь и жизнь так любимых нами родителей.
С Богом!