Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!
Что такое – обет Богу? Можно ли брать на себя обет Богу? В каких случаях и как это делают? Какими бывают обеты? Как правильно дать обещание Богу? И что следует сделать прежде, чем дать обет Богу?
Отвечает протоиерей Сергий Николаев:
«Благочестивая практика обетов известна издавна. По большей части обеты дают в тяжелых обстоятельствах или в какой-то нужде. Обеты бывают разные. Мать Ивана Бунина, когда один из ее сыновей, брат знаменитого писателя, был арестован, дала обет не есть мяса, и во всю жизнь не ела его.
Наиболее частые обеты – сходить или, теперь, съездить к мощам какого-либо угодника, посетить монастырь. Дают обеты потрудиться, во славу Божию, в любимой обители или в приходском Храме, в больнице, доме престарелых. Обеты материальной помощи.
Так, один мой знакомый, человек болезненный, каждый раз, в опасной для жизни ситуации, обещает денежную помощь сразу нескольким Храмам, что впоследствии и исполняет. И не прав будет тот, кто увидит в таком обете простую торговую сделку: Ты мне – я Тебе. Знакомый тот и во дни здоровья и благополучия помогает Церкви, но в данном случае обет дается в знак того, что человек помнит, он не забыл, в Чьих руках находится его жизнь и смерть, блага и здоровье, и верит в благой Промысл Божий.
Как-то после службы обратились ко мне две женщины. Мужу одной из них предстояла сложная операция. Они уже заказали Молебен целителю Пантелеимону и хотели узнать, не могут ли они чем-то еще помочь больному – им очень хотелось что-то для него сделать. Вспомнили обычай давать обеты. «А какой обет вы нам посоветуете?» – спросили они. Было заметно, что в Церкви подруги – редкие гостьи, и пришли они только потому, что случилась беда. Впрочем, заметно было и то, что в эту минуту они были готовы на многое. Так часто бывает, в несчастии нам кажется – все бы отдал, зато после…
«В тревогу и мы к Богу, а по тревоге – забыли о Боге». Поэтому, обет надо давать по силам, чтобы потом не сокрушаться, что слишком много пообещали. Мое предложение было: поклоны, молитва. Но вопрошавшие желали большего. Что ж: «Хорошо бы каждое воскресенье быть в Храме на богослужении, да боюсь, вам это будет не под силу». Женщины переглянулись, в одну секунду мысленно прикинули свои возможности и уверенно сказали: «Нам подходит, мы будем по воскресеньям приходить в Церковь».
Признаюсь, что с большим недоверием отнесся к их обещанию. И напрасно. На много лет сделались они нашими постоянными прихожанками, а потом и благодетельницами. Специалисты в своей профессии, подруги оказали значительную помощь приходу в строительно-ремонтных работах. Жили они в другом районе Подмосковья, и позже стали ходить в Храм поближе к дому. Что сделаешь, дорожные пробки и вечная нехватка времени…
Обещания дают не только в тяжелых обстоятельствах. Иногда, напротив — как способ выразить благодарность Господу за Его постоянные благодеяния. Трудится у нас на приходе одна женщина, человек она пожилой и здоровья отнюдь не крепкого, но то и дело от нее слышишь: «Батюшка, благословите новые аналойники сшить», или «Благословите ребяткам (алтарникам) стихари постирать». «Да помоложе-то никого не нашлось, что ли, — спросишь, — или у тебя других дел нет?» А она свое: «Вы уж благословите, а то я обреклась», — то есть пообещала Богу. И постоянно она обрекается, то новые занавеси сделать, то старые обновить, то одно, то другое. Только и слышишь: «Благословите, я уж обреклась». Это у нее вроде, как дополнительная линия связи с Господом — добровольно обрекать себя на благочестивые дела.
Вспоминается случай обета из своей биографии. Когда-то давным-давно были у меня две антикварные вещицы. Дорогие и красивые, но слишком крупные для нашей «двушки». И был приятель, который мог их пристроить. Ему-то и отдал я свои раритеты, в надежде получить немалые деньги и освободить некоторую нужную для жизни, площадь.
Шло время, а покупатель все не находился. Звонить и торопить приятеля я стеснялся. Ну, думаю, если продадутся, то четверть суммы отдам в Церковь.
Время шло. Ожидание уже не было таким острым. Отдам половину — решил я. Когда минуло еще несколько месяцев, и место антиквариата уже прочно заняли более необходимые в домашнем хозяйстве, предметы. Я мысленно пообещал, что все, что получу за «антики», — пожертвую в восстанавливающийся монастырь. На следующий день мне позвонили — сделка состоялась.
Быстро попасть в определенный монастырь я не мог, и деньги лежали у меня дома. Однажды, в воскресенье, мне потребовалась некая сумма, но мои средства находились на сберегательной книжке, а касса в выходной не работала.
Не долго думая, я взял часть из обещанных на монастырь денег, решив, что в понедельник получу из кассы и верну то, что позаимствовал. Ночью мне приснился сон. Словно еду я в метро, рядом со мной приятель, тот, что помог мне избавиться от ненужных вещей.
Вдруг входят двое, как тогда говорили, «в штатском». Подходят к моему приятелю и говорят: «Вы арестованы», да еще надевают на него наручники. Ситуация показалась мне настолько кинематографичной и нелепой, что я громко рассмеялся. При этом двое «в штатском» оглянулись на меня и один из них сказал: «А что Вы смеетесь, вы тоже преступник. Вы взяли чужие деньги».
Слова эти, как гром среди ясного неба, поразили меня, и я тут же проснулся. Сразу вспомнил о монастырских деньгах. Ощущение преступления, вины, греха было настолько сильным, что я никак не мог успокоиться, и поехал в Церковь, чтобы поговорить с каким-нибудь священником.
Батюшка выслушал мою историю и сказал: «Вы действительно совершили ошибку. Вы ведь эти деньги обещали на Божию Церковь, значит, они уже были не Ваши. Вы же их взяли. А вдруг бы с Вами что-то случилось: автокатастрофа или неожиданная смертельная болезнь, и Вы не смогли бы их восполнить. Тогда бы Вы предстали перед Богом как человек, укравший церковные деньги. Надо в таких случаях быть более щепетильным».
В отношении обетов Господу особенно уместна поговорка: «Не давши слова — крепись, а давши — держись». О том же говорит Премудрый: «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» (Еккл.5,3-5).
И еще. Прежде чем брать на себя обет, лучше посоветоваться со священником и получить благословение».
Читайте также: Об исполнение обета – духовное чтение
<< На главную страницу Вопросы священнику >>
Здравствуйте, батюшка!
Я случайно дала Богу мысленное обещание, которое не могла исполнить. Начала читать, что об этом говорится на разных православных сайтах, мне стало очень стыдно, я просила не принимать его, потому что понимала, что не смогу этого, я очень долго переживала и каялась, но у меня также начали возникать в голове навязчивые мысли о других обетах, которые я раз за разом давала мысленно, дома, не перед иконами, необдуманно, не желая этого, не будучи на это готовой, потом также каялась и просила у Бога не принимать их, потому что они были даны необдуманно и в отчаянии, я очень плохо спала той ночью, меня трясло от страха, весь следующий день я продолжала давать навязчивые необдуманные мысленные обеты, тоже не перед иконами и не в молитве, я прочитала другие ответы на похожие вопросы здесь и теперь вроде бы понимаю, что если я не проговорила это вслух перед иконами, то это не обет, однако до конца успокоиться так и не могу, помогите, пожалуйста, я уже сама запуталась, сколько мысленных обетов дала и каких, потому что они просто проносились у меня в голове постоянно, без остановки, я просила Господа не принимать ничего из этого, поскольку давала их необдуманно и неискренне, я каялась за такие глупые и дерзкие обещания, некоторые их которых были невозможны просто физически, а некоторые я давала на всю жизнь, потом как бы встряхивалась и называла меньший срок, а потом понимала, что даже на это пока не готова и просила Господа отменить обещание до лучших времён, некоторые я уже нарушила, отчего мне стало ещё страшнее, и я не знаю, можно ли оправдывать себя тем, что это были мысленные, глупые, бездумные обещания, данные не по правилам, я не могу успокоиться, пожалуйста, помогите мне.
P.S.: я именно сейчас не готова исполнять некоторые из своих навязчивых мысленных обетов, возможно, оно бы пошло мне на пользу, но от необдуманных обетов на всю жизнь я не уверена, что польза будет, я хочу снизить влияние на свою жизнь кое-каких пристрастий (это даже не алкоголь, наркотики и т.д., просто сильные увлечения), но я не готова давать в этом пожизненные обеты о полном отказе, я пока готова только меньше им поддаваться, а там, может быть, сама приду к отказу, в любом случае, я не хотела давать никаких мысленных обетов, я просила Господа снять их, каялась и плакала, боюсь, полный отказ навсегда приведет только к унынию и срывам, но мне кажется, я просто оправдываю себя…
Возможно ли в таком случае хотя бы как-то смягчить обет, если он действительно считается, хоть и дан просто в порыве мысли, и не перед иконами, и не в молитве? Я совсем запуталась…
P.P.S.: я уже работаю над тем, чтобы не слишком увлекаться своими любимыми делами, просто я ПОКА ЧТО точно не готова навсегда от них отказываться… Если возможно, благословите меня на снятие этих обетов, если они считаются (я мысленно чуть ли не от всех своих любимых занятий отказалась) и дайте возможность смягчить их, в обмен на добрые дела, например.
Простите, пожалуйста, что я засыпала вас глупыми вопросами и докучаю…
И ещё: я хотела мысленно отказаться от сладкого, но у меня уже был в жизни такой период, когда я долго не ела сладкого, я испытываю постоянные умственные нагрузки и без сладкого тяжело с ними справляться, проверено, мозг становится сонным и вялым, энергия исчезает, можно ли заменить мысленный отказ от сладкого навсегда на простое намерение есть как можно меньше сладкого?
Здравствуйте, Татьяна!
Иногда люди выбирают, к сожалению, неправильную форму общения с Богом. Нельзя на любую ситуацию, мысль, слово давать необдуманные обещания. Если даете обещание, то нужно его исполнять. Наши обещания перед Богом – это не пустые слова. Если мы даже в малом не верны, то нужно обязательно каяться в этом.
Но иногда мы просто в мыслях проявляем желание, стремление не совершать те или иные поступки, отказаться от того или иного пристрастия. И, конечно же, немощному человеку невозможно самостоятельно свои намерения исполнить. Только с помощью Божией. Правильней было бы, если мы хотим стать лучше, не давать сразу обещания Богу, а попросить у Него помощи: «Господи помоги мне не есть много сладкого, отказаться от того или иного пристрастия…». От чистого сердца, со смирением и пониманием своей человеческой немощи, в надежде на милость и помощь Божию.
С Богом!
У меня сын не здоров . Душевного спокойствия нет у него . Очень он меня беспокоит . Хожу в храм , ставлю свечку за здравия . Прошу у бога за него , прошу как умею . Хочу дать обет . Чтоб сын был здоров .
Здравствуйте, Валентина!
Дать обет-это очень серьезное решение. Обет нужно обязательно исполнить. Поэтому с молитвой и тщательно взвесив свои возможности и силы, можно принимать такое решение. И давать обет обязательно после исповеди и причастия, после беседы со священником в храме. Если батюшка, который Вас знает или у которого исповедуетесь, благословит.
Вы ходите в храм, молитесь, ставите свечку- это хорошо. Старайтесь ещё изучать православную веру. Ведь незнание религии, к которой мы относимся создаёт определённые препятствия для молитвы, для полноценной церковной жизни.
Старайтесь читать жития, поучения и наставления святых отцов, а также книги современных священников.
Помоги Господи!
Здравствуйте Батюшка, с самого детства я не хотела замуж, и сказала в душе что не выйду замуж, а уйду в монастырь. По мере взросления, я понимаю, что эта жизнь не для меня.. если у примеру, когда человек осознанно идёт в монастырь, он уверен хотя бы на 90 процентов в своем решении, я же и в 10 процентах не уверена.. я знаю это не игрушки, я прошу Бога простить меня, но он меня не прощает.. что мне делать, я не знаю… Простите
Здравствуйте, Алина!
Если Вы чувствуете, что монашество- это не Ваш путь, значит и не надо идти этим путём. Хотите создать семью, значит пустите в свою жизнь эту возможность: живите благочестиво, в меру ухаживайте за собой, носите красивую, аккуратную одежду. Дай Бог, чтобы нашёлся для Вас нужный человек.
А Господь прощает всех, кто искренне кается. В детстве мы часто хотим стать то космонавтом, то летчиком, то певицей и т.д. Ничего страшного в этих мечтах нет. Став взрослыми мы уже осознанно выбираем свой путь и делаем для достижения своей цели конкретные шаги, просим в молитвах помощи благословения Божьего на выбранный путь.
С Богом!
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли считать, что после такой молитвы возложили на себя и близких обет Богу?
ладыко Господи! Твой есть день и Твоя есть нощь. Тебе вся тварь работает, и всякое дыхание славит Тя; мы же, окаянныя рабы Твоя (имена), все житие наше скончав блудно, страхом одержимы есмы, яко помянухом дни первыя, и доныне, в няже вся безместная сотворихом злая; и того ради не имамы к Тебе дерзновения, яко беззакония наша велика, и безмерни греси наша, врази же всегда стужают нам. Но, Господи наш, Господи, отверзый устне немому, и наша уста отверзи, да глаголем в молитве угодная Тебе; се бо, души наша яко земля безводная и не могут приносити о себе плода, но даждь нам от Семене Святаго Твоего Духа и напой нас росою благодати Твоея, да принесем Тебе плод покаяния. Господи Иисусе Христе, хотяй всем человеком спастися, услыши молитву нашу, молитвами святых апостол Твоих, яко тии молятся за ны, и теми у Тебе просим прощения, яко тех молитвы присно послушаеши; молением их спаси нас, грешных, исцели болезни сердец наших, уврачуй струпы душ наших, разжзи утробы наша пламенем страха Твоего, да пояст терние грехов наших, и души наша любовию прохлади, к Тебе бо желаем, Истинному Свету и Подателю Света, у Тебе Единаго просим милости, спаси ны: насыти алчущия и напой жаждущия души наша от потока безчисленнаго милосердия Твоего: покрый нас благодатию Твоего человеколюбия от всякаго зла, да Тобою храними, избавимся многих сетей лукаваго, по вся дни на нас пропинаемых, и да не похвалятся врази наши о нас, рабах Твоих, уповающих на Тя. Спаси нас по милости Твоей, да воздадим обеты наша, до последняго издыхания каяйся о своих согрешениих, и прославим пресвятое имя Твое, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Здравствуйте, Анастасия!
Молитва, которую Вы прислали, находится в конце канона Апостолам.
Обеты, о которых там идет речь, это обеты, которые человек дает в Таинстве крещения. И это нормально, что мы просим Бога помочь нам соблюдать их в течение всей жизни.
С Богом!
Батюшка здравствуйте. Я бы хотела дать обет. Можно получить благословение? И молиться дома нужно при свечах или можно только на иконы?
Здравствуйте, Анастасия!
Обет дается в очень сложных ситуациях жизни. Также свое намерение нужно тщательно, с рассуждением соразмерить со своими силами. По силам ли Вы берете обет.
А благословение может дать только тот священник, который знает Вас и Ваши духовные и физические возможности. В идеале – это духовник.
На молитву не обязательно зажигать свечи. Свеча помогает настроиться на молитву, но не больше.
С Богом!
В конце 90х приснился мне сон , до сих пор его помню до мелочей и так же опираюсь на этот сон в тяжелых или других жизненых ситуациях. А сон был такой,, значит будьто осень на дворе ,листья уже опали , живу я в деревне и возле моего дома растут большие липы на улице смеркалось и я будь то сижу возле лип и жгу костер так как листьев нет ,то через ветки я вижу небо на котором потихоньку зажигаются звезды. И вот я вдруг заметил что одна звезда стала увеличиватся ,все больше и больше. И вдруг я вижу как над деревьями с неба спускается сам Христос , а за ним все его помошники святые. Все они одеты были в красивые церковные одежды а Христос в простом балахоне , я даже помно глаза у этих святых такие теплые и внимательные на меня смотрели. Я со страху падаю на колени и давай крестится. Христос подошел ко мне протянул руку и говорит ,,НА ВОТ ТЕБЕ,, я что то взял ,лица я Христа не видел так ка смотрел вниз. И вот я проснулся рука моя сжата ,я разжал но ничего в ней небыло. Очень сильно этот сон меня впечетлил. Что я могу сказать сейчас по прошествии 20ти с лишним лет . Божья рука меня очень оберегала и оберегает. От всяких бед. Это я вижу. Но так же я понял ,что если я где то сделал неугодное Богу дело он наксзывает,то есть все рабоает что написано в писаниях.. так же я понял ,что иногда теряя деньги или другим способом их лишаясь это видимо моя плата за что то. Так же в жизни начиная какое то дело например стройку или еще что ,то божья рука помогает все прям получается. Так же скажу что в начале двухтысячных годов я начал организовывать крещенские купания и вот уж 18 лет организовываю ничего не прося . Бывает очень тяжело порой на душе от каких то проблем в жизни , то явспоминаю тот сон и думаю что Христос все равно поможет. Так же очень давно дал обет Богу, что буду ухаживать за своей мамой до последних ее дней. Слово сдержал хоть и было тяжело. Многим дам совет. Если вы решили дать обет ,все взвесте сто раз,потому что вы сами будите отвечать и никто другой. А Бога не обманешь.
Здравствуйте, Виктор!
В жизни нужно опираться на Божьи заповеди и Священное Писание. А снам верить, вдумываться и анализировать их не надо. И Вашу текущую жизнь не надо приписывать сну, а Божьей милости.
Это обычное дело для христианина: бояться оскорбить Бога, брать благословение у Бога на жизнь, на работу, на любое дело, и вообще совершать любое доброе дело с благословением.
С Богом!
Здравствуйте, батюшка!
У меня такой вопрос. Когда я был еще младенцем, то оказался при смерти. Мама перепугались и дала обет, что если я выживу, то она посвятит меня Богу в качестве священника или монаха. Скажите, я должен теперь из-за этого связывать свою судьбу с Церковью или нет, ведь меня никто не спрашивал, мою судьбу решили за меня.?
Здравствуйте, Алексей!
Дала обет Ваша мама, и она должна была постараться привить в Вас любовь к Богу, чтобы Вы в будущем были при храме, служили Богу. Жить по заповедям и пребывать всегда в страхе Божьем – это цель каждого христианина вообще. Надо постараться хотя бы это выполнить, а уж там как Господь все управит. И приближаться к церковной жизни следует каждому христианину, а делать уже серьезные шаги: монашество, священство – наставники при храме уже подскажут.
С Богом!
Батюшка, а если человек сказал такие слова: “Господи, пусть у меня не будет семьи”, считается ли это формой обета безбрачия?
Здравствуйте, Иван!
Бывает такое, что человек просто произносит слова по глупости, по неосторожности или не обдуманно, «с горяча», от обиды или же от плохого настроения. Правильно будет покаяться в неосторожных словах и если есть намерение создать семью, то можно молиться об этом Богу.
С Богом!
Здравствуйте! Мне 23 года. Недавно я попал в тяжелую жизненную ситуацию. Мысленно сказал Богу, что уйду в монастырь, если выберусь из этой ситуации. Из ситуации я выбрался благополучно. Считаются ли обетом мои слова и нужно ли мне как-то думать о поступлении в монастырь?
Здравствуйте, Павел!
Вспоминается, как известный старец Кирилл Павлов пришёл в монастырь, дав обед. Когда он на войне попал в сложную ситуацию, он дал обет уйти в монастырь.
Что послужило тому, что у вас именно это пришло в голову в Вашей ситуации?
Все же надо помолиться и подумать на эту тему, а там Господь подскажет, как правильно поступить.
С Богом!
Здравствуйте, батюшка!
Я читаю псалтирь. Одну “Славу” за живых, две другие – за усопших. Во время чтения не ем сладкого, не пью кофе (если коротко, то отказываюсь от маленьких радостей жизни в подкрепление своих молитв о ближних). Потом, когда все 40 кафизм прочитаны, я снимаю с себя ограничения. Примерно через неделю снова возобновляю чтение и ограничения. Скажите, пожалуйста, можно ли так делать?
Здравствуйте, Елена!
Хорошая практика совмещать молитву и пост. Главное, о чем надо бы помнить, это о регулярной исповеди и причастии.
И еще по силам ли Вам Ваш подвиг, не переусердствуйте.
И самое правильное, это когда такие подвиги совершаются под руководством духовника. Поэтому, исповедь и причастие обязательны.
С Богом!
Спасибо за ответ, батюшка!
Да, я причащаюсь примерно раз в месяц и посещаю воскресные литургии.
Я довольно легко переношу отказ от маленьких радостей во время чтения Псалтири. Однако же смущает, что порой я жду, чтобы скорее дочитать положенные 40 кафизм и поесть шоколада… Вот такое, получается, формальное ограничение, в то время как пост должен быть делом радостным.
Спаси Господи!
Здравствуйте, Елена!
Это нормальное человеческое состояние. Утешать себя небольшими радостями. Вы же не святой человек, который полностью отрешился от мира.
А о тех высотах, о которых вы говорите, к ним надо стремиться, но их достижение замечать нельзя. Это опасно для души.
С Богом!
Здравствуйте, батюшка.
Мне 32 года. Мой любимый человек покончил собой 4 года назад, я дала Господу обет, что иного мужа у меня не будет никогда (во спасение души моего любимого).
Надо ли мне говорить об этом батюшкам. С тех пор я стала ходить в церковь, хоть и нечасто, причащаться несколько раз в год. Духовника у меня нет. Верю во Христа и Евангелие уже больше 10 лет, но с воцерковлением не получается до конца никак.
Об обете я не пожалею, потому что замуж и сама не хочу ни за кого другого, и также у меня не может быть детей из-за гормональных нарушений. Меня волнует, не грех ли вообще давать обет, и клясться, потому что я и клялась что замуж никогда не выйду за другого, ещё при жизни моего любимого. Нужно ли об этом говорить на исповеди, или это не так важно, если нарушать клятву и обет не собираюсь…
Здравствуйте, Светлана!
Обет- это вещь довольно серьезная. И давать его необдуманно, без твёрдого намерения его исполнить, нельзя.
Но если человек обещает Богу исполнить что-либо по силам и держит обещание, то греха нет и на исповеди в этом отношении не в чем каяться.
И вообще старайтесь об этом меньше рассказывать.
Старайтесь жить по-христиански, и молитесь, чтобы Господь давал Вам силы исполнить данный обет до конца.
Божьей помощи, Вам!
Спасибо, батюшка, за ответ! Я стараюсь в жизни об этом не говорить. Если сможете, помолитесь, пожалуйста, о рабе Божием Антоне самовольно живот скончавшем.
Спаси Господи!
Здравствуйте, Светлана!
Молиться могут родные и только с благословения правящего архиерея.
С Богом!
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. а можно ли обет Богу дать нечаянно? У меня иногда бывает, что в какой-то повседневной жизненной ситуации я мысленно прошу помощи у Бога, что-то вроде “Господи. пожалуйста. пусть будет так-то”. причем речь идет не о тяжелых проблемах, а о каких-то повседневных мелочах, в принципе не стоящих особого внимания (ну например чтоб ребенок который вдруг заворочался в кроватке не просыпался или что-то вроде этого). Наверное по таким мелочам вообще Господу так сказать “докучать” не стоит, но иногда как-то сама собой возникает мысль что-то такое попросить и тут же лезет в голову мысль что-то взамен обещать (не знаю почему. может я слишком эмоциональная). Причем я прошу вроде бы ерунду. но в замен начинаю обещать что-то очень серьезное (что-то не есть или вообще в монастырь уйти) хотя я, если серьезно задуматься, не хочу ничего подобного обещать, не готова выполнить такой серьезный обет. Когда вдруг возникает такая мысль-молитва типа “Господи. пусть будет так-то и я тогда сделаю то-то” я стараюсь тут же себя одернуть, просить у Бога прощенья, говорить, что на самом деле не хочу обещать таких серьезных вещей. То есть что называется могу ляпнуть не подумав и сама этих мыслей пугаюсь. Но иногда бывает, что я еще не успеваю толком себя одернуть, извиниться за глупые мысли, а тем временем просьба моя уже исполняется (повторюсь. речь идет о каких-то мелких повседневных проблемах, которые так или иначе разрешаются буквально сиюминутно). Можно ли такие необдуманные слова назвать обетом? Или все таки обет – это то, что дается серьезно. обдуманно, а если ты что-то не подумав ляпнул – то это не обет, а глупость? Надо ли каяться в таких вещах на исповеди или достаточно просто мысленно попросить у Бога прощенья, что глупость сморозила и успокоиться?
И вообще бывает так, что приходит мысль что я что-то обещаю. Поразмыслив понимаю, что ни могу обещать такое, не выполню и не хочу давать обет. Но мысль обещать продолжает лезть в голову. я с ней спорю, но она все равно лезет, я сильно нервничаю, впадаю в уныние и в конце концов я уже перестаю понимать обещала я что-то или нет, вроде произносила мысленно «обещаю» но при этом обещать этого не хочу, не выдержу. Не понимаю что со мной. как вообще быть.
Здравствуйте, Елизавета!
В повседневной жизни у человека часто так бывает, когда он начинает переживать и беспокоиться. Это вроде нормально, но все же это из-за недоверия Богу. Хорошо бы себя приучить как что-то сложное случается, говорить: “Господи, спаси и сохрани”. Эта короткая молитва особенно уместна, когда человек переживает и длинно молиться не может, не успевает. И во всем должно быть так.
А то что вы боитесь, что дали обет. Конечно, обет дается осознанно и с пониманием и со соразмерением своих сил.
“Непрестанно молитесь”- это повеление Апостола Павла и не надо бояться что мы лишний раз потревожим Бога, это не правильные мысли, ведь Бог не устает. Он то и дело о каждом творении заботится и можно сказать, что ждет от нас просьб к Нему.
С Богом!
То есть я правильно поняла. что случайно дать обет нельзя? Обетом твоя мысль становится, когда ты говоришь осознанно, все обдумав?
И можно прояснить мне для себя еще такой момент.. В моей жизни был такой случай. Я тогда размышляла. что для меня лучше идти в монастырь или замуж. А маме моей тогда подарили красивы цветок в горшке. орхидею. а у нас дома орхидеи почему-то плохо приживались. И я вдруг подумала. что если и эта завянет. значит буду жить в миру.а если приживется – в монастырь пойду. Потом я уж не помню. то ли я все таки решила что глупо так решать такие вещи. то ли просто об этом забыла. Но тем не менее через какой-то время я счастливо вышла замуж. родила ребенка. Но тот цветок тем не менее у мамы не завял, прижился. И я теперь все время мучаюсь, а вдруг вышло. что мне был знак идти в монастырь и я давала обет туда уйти. но этого не сделала. Хотя если честно. то в монастырь мне совсем не хочется. ни сейчас ни в будущем.
Здравствуйте, Елизавета!
Да, обет дается осознано, с полным пониманием, что это и для чего. Если Вы просто подумали, что вот если такое случится, то я поступлю так, а если наоборот, то – иначе. Это плохо, когда человек так легкомысленно может вмешивать в принятие серьезных жизненных решений такие обыденные вещи как – завянет цветок или нет. Через такие явления или приметы человек может вообще заблудиться. Такое состояние вполне можно назвать суеверность.
Любой настоящий обет дается обязательно с молитвой, и главными его свойствами должны быть разумность, осознанность. Возьмем, например благочестивых родителей Иоакима и Анну, которые обещали в случае рождения ребёнка отдать его на служение Богу. Родилась Богородица Мария, и родители посветили Ее Богу.
С Богом!
Здравствуйте,Батюшка.Я хочу дать обет безбрачия,как мне это нужно сделать?Заранее спасибо)
Здравствуйте, Инна!
Это не простое дело, дать обет, тем более такой серьезный и на всю жизнь. Без молитвы и без бесед с батюшкой, с духовником такие обеты не даются.
Если Вы хотите выбрать такой нелегкий путь и так серьезно повернуть свою жизнь по доброй воле, не из-за обид на кого-то, не для того, чтобы кому-то что-то доказать, то можно помолившись подойти и объяснить свое намерение священнику.
С Богом!
Добрый вечер Святой Отец. Очень поздно прочитал мудрые мысли ваши. Я сам решил дать обет богу и всем святым во благо здоровья своего сына Ярослава Господи помоги ему в исцелении прошу.
Я отказался от спиртного сигарет и сладкого. Поклялся перед иконами в храме что 40 дней не буду ни Пить не купить не есть сладкого хотя это самое любимое мое удовольствие в жизни. Но спиртное до хорошего не доводит !!!Сигареты вред здоровью!!! . Сладкое как соблазн. Я не ем мясо хожу в храм каждый день но не в одно и тоже время и не всегда получается поставить свечку святым . Ирина службу не продаю по разным причинам. Что очень хочу !!! Что не правильно я делаю и какие будут советы мне. Я очень хочу служить господу .я крещёный мне 40 лет . За всю свою жизнь я раньше (отлынывал ) находил кучу причин чтоб не ходить в церковь . Я отрекался по пьнке от господа . Мне это искренне надоело не определенность ,а тут ещё и сын начал за мои грехи болеть очень часто … Я попросил у господа в храме сам решил все сам. Как понял это и есть моя ошибка. Святой отец мне правда очень тяжело от моих поступков . Но когда помолился да ещё в церковь сходишь легко в душе и все вокруг улыбаются жена простила. Я очень хочу чтоб это не заканчивалось прошу вас . Посоветуйте как мне быть в этой ситуации??? Я буду держать обет потому что мне нравится не курить пить вообше не хочу . Единственное очень хочется шоколадку)))) но я обещал !!! Благословите раба вашего Роман т.е меня . И прошу исцеления Сына моего Ярослава пусть выздоравливает не наказывайте его за грехи мои можно я сам за них отвечу??? Прошу Вас во Имя Отца Сына и Святого Духа присно и во веки веков Аминь. Благословите и посоветуйте что могу ещё сделать ради Господа бога!!!
Здравствуйте, Роман!
Помоги Вам Господи! Все, что Вы делаете – хорошо. Покаяние и борьба со своими страстями и пороками приближает нас к Богу и пониманию Его промысла над нами.
По возможности старайтесь творить дела милосердия и помощи нуждающимся.
И главное, имейте доверие и упование на Бога. Это очень важно. Ведь Господь не наказывает, Он попускает скорбь, если человеку это будет полезно.
С Богом!
Добрый день, батюшка!Православная, хожу в церковь, исповедуюсь.Личная жизнь не сложилась.Замужем, но муж алкоголик.Сын, 30 лет, не женат и не хочет.Очень переживаю за него, хочется счастья для единственного ребенка.Не знаю, какой обет может изменить нашу жизнь.
Здравствуйте, Лариса!
Какова бы ни была причина страданий, которые нам посылает Господь, все они всегда служат нам на пользу – ведут к спасению души, к прощению наших грехов, к получению за страдания венца в Царствии Небесном при невинности христианина.
Мы совершенно не представляем то невидимое Домостроительство, которое совершается Господом в нашем мире. Но наша задача – довериться Ему и за всё благодарить. Тогда и молитва польется из нашего сердца совершенно иного качества, совершенно иного духа.
Поэтому, как и всегда, старайтесь вести глубокую духовную жизнь. И молитесь Богу с доверием, то есть просите необходимое, но в конце всегда прибавляйте: «На всё воля Твоя, Господи»! И конечно же надо стремиться принимать со смирением и искренней благодарностью всё, что нам Господь посылает.
К обету надо относиться очень строго. Его нельзя будет нарушить. Благословение на такое дело может дать либо Ваш духовник, либо священник, у которого Вы исповедуетесь регулярно, следовательно батюшка Вас хорошо должен знать.
«Несчастья» нет в мире, где господствует и царствует Благий Господь Бог, и то, что люди называют несчастье, есть милостивое наставление, вразумление от Бога Отца или испытание Им веры христианина.
Как пишет ап. Павел, в христианине от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим. 5. 3-5).
От всего сердца желаю Вам найти утешение в Господе и всецело довериться Его святой воле.
С Богом!
Здравствуйте, Батюшка! Мой очень хороший знакомый попал в нехорошую ситуацию. Заступился за честь людей, тем самым совершил большой грех. Теперь идёт суд над ним. Я очень хочу ему помочь, хочу чтобы суд его оправдал. Молюсь за него. Хотела бы дать обет. Подскажите как это сделать? И чем ещё можно ему помочь?
Здравствуйте!
Всемилостивый, Любящий нас Господь имеет Свой промысел о каждом из нас. И этот промысел – абсолютное благо. Мы, верующие в Бога, можем и должны молиться и просить, но всегда молитва наша должна оканчиваться: «Да будет воля Твоя»! Так как мы никогда не знаем объективно всех обстоятельств даже нашей собственной жизни. А Господь видит нашу жизнь вне времени и пространства.
Обет можно дать. Но отнестись к этому со всей серьезностью и намерением до конца его исполнить. Даже если суд решится не в пользу Вашего друга.
Мудрые наши святые отцы советовали всегда в минуты скорби в первую очередь славословить и благодарить Господа! Тем самым мы проявляем смирение, что делает нашу молитву угодной Богу. С Богом!
Спасибо!
Здравствуйте,Батюшка!мой папа серьезно заболел (онкология).Молюсь Божией Матери “Всецарица”.Как еще ему помочь исцелиться от этой страшной болезни?Плачу каждый день…Посоветуйте какой дать обет перед Богом-готова уже на всё,даже своей жизни не жалко.
спасибо
Здравствуйте, Елена!
Очень хорошо, что Вы любите так сильно своего отца. И молиться за него, конечно же, надо. Но прежде всего ему и Вам нужно задуматься о душе, о вечности и все со смирением доверить Богу. «Онкология – это особый путь к Богу», сказал однажды митрополит Питирим. В современном мире раковые заболевания стали очень распространены, но для тех, кто принимает болезнь с терпением и старается посредством её очистить свою жизнь и душу онкология стала одним из путей спасения. Тому подтверждение слова прп. Паисия Святогорца: «Когда человек в полном порядке в отношении здоровья, то это как раз значит, что-то у него не в порядке. Лучше бы ему чем-то болеть. Я получил от своей болезни такую пользу, какую не получил от всего подвига аскезы, который совершал до того, как заболел».
Вашему отцу хорошо было бы чаще причащаться и исповедоваться, этим самым он исцелит душу, а за этим может следовать и исцеление тела. Божьей помощи, Вам!