Именины – праздник особый
Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!
В прошлый раз, в статье «В имени – душа человека», мы говорили о значении имени, и в честь кого мы были родителями названы.
Продолжая данную тему, мы сегодня поговорим с Вами об особом празднике, который называется Днем Ангела, или – Тезоименитством, или просто – Именинами!
До сих пор в день рождения виновника торжества мы называем именинником, а малышу часто поем песенку: «Как на Ванины (Петины, Танины и т.д.) именины испекли мы каравай». Между тем, редко у кого сегодня именины совпадают с днем рождения – традиция называть детей по святцам в наши дни практически угасла.
Что такое именины? Это день памяти того святого, в честь которого крещен человек. И праздник это особый, его можно назвать днем духовного рождения– ведь связан он прежде всего с таинством Крещения и с нашими соименными небесными покровителями.
В прошлом именины считались более важным праздником, чем день «телесного» рождения. Кроме того, во многих случаях они практически совпадали.
«Имена у нас стали выбирать не по Божиему. По Божиему – вот как надо.Выбирайте имя по святцам: или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутки, или дня в три по Крещении. Туту дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст: ибо дни рождения в руках Божиих», учит святой Феофан Затворник. Даруя родителям ребенка и устанавливая день его рождения, Господь уже тем самым указывает на его имя. Определить же Божию волю мы можем по православному месяцеслову, в который включены имена святых, прославленных Церковью.
В древолюционной России в доме именинника пекли именинные калачи, пироги и караваи, а также варили пиво. В день самого праздника именинник со своими родными ходил в церковь к обедне, заказывал молебен за здравие, ставил свечи и прикладывался к иконе своего небесного покровителя. В течение дня друзьям и родственникам разносились именинные пироги, причем часто начинка и величина пирога имела особый смысл, определяемый характером отношений именинника и его близких. Вечером устраивался праздничный ужин.
Как определить день своих именин
По материалам “Славянки”
Если человек крещен во младенчестве и рос в православной среде, то ему с детства известен и день его именин. Но часто случается так, что люди, крещеные в детстве, сознательную жизнь прожили вне Церкви и даже не знают, в честь какого святого были названы. К тому же в церковном календаре нередко встречаются святые с одинаковыми именами. Так, святых Александров – около тридцати, а Иоаннов – более восьмидесяти. Кроме того, у одного святого может быть несколько дней памяти.
Для определения дня именин в Церкви сложилась следующая практика: если в церковном календаре встречаются несколько дней памяти тезоименитым святым, то днем Ангела будет ближайший из этих дней после дня рождения (вперед по календарю). Святой, память которому совершается в этот день, и будет небесным покровителем человека. Другие же дни памяти этому святому будут называться малыми именинами.
Людям, носящим неправославные имена, при Крещении обычно выбираются созвучные православные.
Быть достойным своего святого
Каждому христианину следует знать житие своего святого и быть достойным носителем своего имени. «Будучи такими же людьми, как и мы, и преодолев самые трудные искушения, наши святые воодушевляют нас терпеливо и безропотно совершать свой жизненный путь. Святые – это яркие звезды, указывающие нам путь в Царство Небесное».
Очень часто примером своей жизни святые помогают нам достичь спасения и следует подражать тем подвигам, которыми отличались наши небесные заступники. Но можно ли мирянину подражать подвигам, например, преподобного, т.е. монаха? Или подвигам исповедника, мученика или святителя?
Подражание преподобному состоит для мирянина не в удалении от мира, но в самоотвержении. Инок для угождения Богу подвигами самоотвержения налагает на себя обеты безбрачия, нестяжательности и послушания; мирянин не дает этих обетов, но то, что лежит в основании их, и для него обязательно: хранить чистоту помыслов, чувств и поступков, не привязываться к земным благам, а искать благ душевных, повиноваться закону и властям.
Носящий имя исповедника или мученика может явить сходные подвиги: безбоязненно исповедовать свои христианские убеждения, поступать по-христиански всегда и во всякое время, угождая Богу, а не людям, хотя бы за то ожидали его насмешки, нарекания, угрозы и преследования.
Носящие имена святителей могут подражать их ревности в обличении заблуждений и пороков и в распространении истинного учения Церкви по заповеди апостольской: «Увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете. Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и дело их; будьте в мире между собою. Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес. 5, 11-14).
Как можно подражать Христа ради юродивому? Вникая глубже в жизнь этих святых, мы видим в них высокие духовные совершенства – самоотвержение, смирение, полную нестяжательность, твердость духа. Они безбоязненно говорили правду всем нуждавшимся в обличении и вразумлении. С каким терпением переносили они голод и жажду, стужу и зной и все лишения, соединенные с их многотрудной жизнью! Можно и нужн подражать этим совершенствам (не принимая на себя того, как они проявлялись у юродивых): искоренять в себе гордость, самолюбие, корысть, приучать себя к терпению, кротко сносить обиды. Кто последует по этому пути, тот и не будучи юродивым, будет достойным подражателем святых, ублажаемых Церковью за подвиг юродства о Христе.
Поступая так, мы приблизимся к подвигам святых наших и покажем себя достойными тех славных имен, которые нарекла нам Святая Церковь при Крещении.
Как праздновать именины
День Ангела (именины) — особый день. Принято в день Ангела придти в храм, исповедаться и причаститься святых Христовых Тайн.
В храме в этот день можно заказать молебен своему святому, в поминальной записке нужно написать свое имя и имена своих близких, чтобы священник вознес молитвы о нашем здравии.
А уже дома совершается праздничная трапеза с разными вкусностями 🙂
Следует знать, что если именины приходятся на среду и пятницу, то праздничное угощенье должно быть постным.
В Великий пост именины, если они пришлись на будний день, переносятся на ближайшую субботу или воскресенье.
На день Ангела принято имениннику дарить подарки. Они могут быть самыми разнообразными. В храмах продаются сегодня особые поздравительные открытки с днем Ангела, поздравительный текст может быть примерно следующим:
«Примите поздравления с Днём Вашего ангела. Желаю Вам и молю Господа о Вашем долгоденствии, мирном течении Вашей жизни в счастье, душевном спокойствии, в добром здоровье за молитвы Вашего святого небесного покровителя».
И, конечно же, после праздничного стола, по традиции, поют имениннику многая лета!
Читайте также: «Празднование именин!» – рассказ И. Шмелева
<< на Главную страницу на Интересную рубрику >>
Добрый вечер!
Мой правнук рожден 5 сентября 2015г, назван Егором. Его покровителем будет Георгий или Егорий?
И когда будут именины?
С благодарностью
Татьяна
Здравствуйте, Татьяна!
В Православном Церковном календаре нет имени “Егорий”. Имя Егорий по православному означает – Георгий. Самый близкий святой празднуется 6 сентября – преподобный Георгий Лимниот (жил в 8 веке). Поэтому можно почитать этого святого, молиться ему, тогда именины будут на следующий день, после дня рождения.
С Богом!
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать день именин моего сына.
Его имя Сергей. Год рождения 1968, 20 января.
Очень благодарна за ответ.
С уважением, Алевтина.
Здравствуйте, Алевтина!
27 января по новому стилю есть имя святого Сергия – это преподобномученик Сергий Синайский. Я думаю, что этот святой и есть покровитель Вашего сына.
С Богом!
Здесь обсуждены не все, влияющие на характер и судьбу человека признаки имени, в частности, особенность его звучания в окружающей языковой среде – фактор очень немалой силы. Есть и другие… Некоторые из таковых иногда учитываются при взятии иного имени в связи с переходом в монашество.