Протоиерей Максим Козлов

Как преодолеть непонимание между супругами?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Надо ли терпеть невнимание мужа, если он очень поглощен своей работой и ничего не стоит попасть под его «горячую» руку? Можно ли этого как-то избежать? Что делать, если твой супруг настаивает на очевидной не только для тебя, но и для детей, неправоте? Понятно, что борьба мужа и жены за первенство в семье противоречит самой сути христианского понимания брака. А стремление быть равными по социальному положению и зарплате тоже разрушительно?

На данные вопросы отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Не всегда, к сожалению. Хотелось бы сказать, что тактом, любовью и терпимостью можно смягчить каждого человека, да нет, увы, не всегда.
Но к такому мужу нужно относиться предельно внимательно, чтобы не вызывать в нем вспышек гнева и раздражительности, от которых жена вроде бы и страдает, однако, тем не менее, год за годом, сама провоцирует ситуации, проявляющие его худшие стороны. Как часто их, на самом деле, можно миновать, благодаря более внимательному отношению к собственному поведению, казалось бы, вполне невинному.
Ведь уже понятно, что из десяти случаев в девяти, в подобном образом складывающихся ситуациях общения, муж подпадет под страсть гнева. Постарайтесь их избегать, насколько это от вас зависит.

Что делать, если твой супруг настаивает на очевидной не только для тебя, но и для детей, неправоте?

Муж и женаЕсли эта неправота связана с грехом, то сопротивляться. Потакать греху не нужно. И если последствия неверно принятого решения приведут именно к духовному неблагополучию, то здесь твой долг противостать.
Другое дело, когда речь идет о каких-то бытовых, пусть и не самых разумных, шагах, то здесь иной раз лучше потерпеть ту или иную житейскую неудачу, но сохранить внутрисемейный мир.
К примеру, хочет муж купить дачу не такую, как жене виделось, и дорога близко, и до речки далеко, а ей кажется, что можно еще немного подождать и за эти деньги сделать более выгодное приобретение. Но если она смирится, уступит, то Господь, за это смирение и терпение, все устроит к лучшему. Поэтому тут очень важно различать неправду, ведущую ко греху, или просто житейское неразумие.

Понятно, что борьба мужа и жены за первенство в семье противоречит самой сути христианского понимания брака. А стремление быть равными по социальному положению и зарплате тоже разрушительно?

Если семейные отношения строятся в форме состязания: у кого успешнее карьерный рост, или кто больше получает и может активнее распоряжаться деньгами, или даже просто, стремление быть равным, то есть, не отстать от своего супруга, догнать его — то это значит, что либо семья накануне распада, либо она еще не оформилась, и до семьи, в собственном смысле слова, еще не доросла. Тут нужно трезво оценить сложившуюся ситуацию».

Окончание

Читайте также:  Трудности современного брака

Окончание

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>