Омовение ног, смирение

В чем заключается настоящее смирение?

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В чем заключается настоящее смирение и как его обрести в нашей повседневной жизни, в чем оно должно проявляться? «Научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем» — сказал Господь, но, тем не менее, когда увидел менял в храме, взял кнут и прогнал их. Значит, кротость и смирение сердца не означают безропотность и не возбраняют решительных действий? Пишут: «Смиренный человек не творит своей воли, всегда творит Божию волю. Он смиряется перед другими людьми, потому что это образы Божии, и мы должны перед ними смириться». Но можно ли, например, смириться перед сектантами, которые стараются завлечь людей в свои сети? Или, чисто житейский случай — надо ли смиряться перед продавщицей, пытающейся продать испорченный товар? Как понять, где божий промысел, а где нет? Пишут: «Сердце смиренного человека уже молчит пред Богом, оно считает себя недостойным просить чего-то», Получается, нельзя просить у Господа милости? Но мы же просим её в молитвах. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам»?

Отвечает архимандрит Рафаил :

«Смирение — это состояние человеческого сердца, которое признает достоинство других и видит свои недостатки.

Смирение открывается нам, как глубокий мир и покой души, но описать его человеческим словом трудно – надо самому испытать, чтобы иметь о нем представление.

Смирение это — кротость, соединенное с мужеством, и смирением отличались многие прославленные воины.

Смирение не препятствует борьбе со злом и грехом; это мир – как действие благодати в сердце, а не примирение – как замазывание противоречий. Легче понять гордость, чем смирение, поэтому свойства, противоположные гордости, содержатся в смирении.

Гордость бывает двух видов: перед Богом и перед людьми. И смирение бывает двух видов:

1. Перед Богом. Когда человек знает, что ничего не может совершить без помощи Божией, и все доброе, что он когда-либо сделал, относит содействию благодати.

2. Смирение перед людьми. Это не внешние манеры, ни поклоны, и не бесконечные повторения: «простите», а желание во всех ситуациях оправдать другого человека и обвинить себя, поэтому смирение — это постоянная внутренняя готовность к жертве.

архимандрит Рафаил Карелин

архимандрит Рафаил Карелин

Насчет молитвы. Сердце человека молчит перед Богом в двух случаях: когда человек забыл о Боге, и когда благодать снизошла в его сердце; он не молится словами, а переживает благодати.

В Библии написано: «Воля Моя – ваше спасение» (или приблизительно так), поэтому всегда надо просить у Бога милости и помощи в деле спасения.

Что же касается конкретных жизненных ситуаций, то такие молитвы следует заканчивать словами: «Да будет воля Твоя», поскольку мы не знаем точно, какой выбор лучше для нас.

Итак, молитва о спасении души, о помощи в борьбе с грехом, – это безусловная молитва, где нет исключений. А молитва о совершении земных дел или земном благополучии, в некотором смысле, условна, и должна учитывать нашу ограниченность, которая не знает будущего.

Некоторые не получают просимое потому, что этот дар был бы для них неполезен, или преждевременен. То, что кажется противоречием, в отвлеченном, абстрактном мышлении, на самом деле, в молитве, становится простым и ясным. Человек должен иметь определенный опыт в молитве, чтобы спрашивать о молитве и правильно воспринимать ответ. Помоги вам Господи».

Окончание

Читайте также:  

Великое смирение. Историческая притча

Православное смирение имеет границы!

О том, как добро и смирение побеждает зло

Окончание

<< На главную страницу             Вопросы священнику >>