Ангел Божий

Миша Романов — об Ангелах

(Статья 12-ти летнего редактора сайта “Семья и Вера” – Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Сегодня я бы хотел поговорить с Вами о том, кто такие Ангелы.

Слово «Ангел» означает вестник. Ангелы – духи бессмертные и бестелесные. Ангелы обладают свободной волей, дарованной им Богом. Ангелы не имеют плоти, как мы люди, поэтому они невидимы.

Почему же тогда Ангелы изображаются на иконах? Оказывается, Ангелы много раз являлись видимым образом, о чем рассказывается в Священном Писании.

Часто на иконах Ангелы изображаются в виде дивных юношей. Вот как символизируется духовная красота Ангелов: крылья у Ангела Господь создал для того, чтобы он мог быстро исполнять Его волю.

Иногда Ангела изображают с посохом в руке, что символизирует то, что Ангелы – это посланники Божии. Нимб вокруг головы Ангела означает благодать, чистоту мыслей и святость. Ангелов изображают в длинной одежде и в плаще (как бы накидке сверху).

Изображаются на иконах только те Ангельские чины, которые есть в Священном Писании. Это: Серафимы, Херувимы, Архангелы, Престолы и Ангелы Хранители.

Серафимов на иконах изображают с человеческим лицом и крыльями (их шесть), огненного красного цвета, их называют шестикрылатыми Серафимами. Они настолько пламенеют к Богу своей любовью, как никто другой. Их изображают у Престола Царя и Вседержителя.

Архистратиг Михаил и прочие Небесные Силы бесплотные

Небесные силы

Херувимы обладают высшей духовной мудростью, у них человеческий лик, они окружены четырьмя или шестью крылами голубого, а иногда и зеленого цвета.

Архангелы по своему чину старшие над Ангелами. Архангел Михаил – самый первый и верховный Ангел. Его часто изображают в воинском облачении с другими Ангелами. А иногда он изображается в воинском облачении и с мечом в руках.

Архангел Михаил попирает ногами дракона, то есть беса, падшего ангела. Архангел Михаил попирает его ногами в память о том, что когда-то давно на Небесах была грозная война между хорошими Ангелами и плохими ангелами, нынешними падшими духами. Плохие ангелы невзлюбили Бога и захотели сами быть, как боги. За это Господь и свергнул их в ад во главе с сатаной (бывший самый светлый ангел на Небе).

Архангел Гавриил посылается Богом на землю с какой-нибудь важной вестью. На иконе он иногда изображается с фонарем в руке, внутри которого горит свеча.

Ангел Хранитель изображается на святых иконах в белом хитоне. Когда человек принимает Таинство Святого Крещения, то Господь дарует такому человеку своего личного Ангела Хранителя, который всю жизнь будет его охранять. Поэтому он и называется Ангел – Хранитель. Когда человек умрет, то он обязательно увидит своего Ангела Хранителя.

Мы должны хорошо себя вести, что бы и Ангел Хранитель радовался, ведь когда мы себя плохо ведем, наш Ангел Хранитель грустит, а может и плачет.

Ангел Хранитель изображается на иконах с мечом в руках – в знак духовного оружия и защиты. На некоторых иконах Ангел Хранитель изображается вместе с ребенком.

Ангелам можно молиться и просить их о помощи, читать им Каноны и Акафисты.

Всего Вам доброго и Ангела Вам Хранителя!

Окончание

Читайте также другие статьи:

Миша Романов – О Причастии

Миша Романов – О святых двенадцати апостолах

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>