Рецепты

Воскресный скоромный обед № 34

Добрый день, дорогие наши посетители!

Перед Вами рецепты летнего воскресного обеда, состоящего из салата летнего, мясной окрошки и котлет куриных нежных.

Салат летний

Масло оливковое – 1 ст. л. • белый винный уксус (можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком) – 3 ст. л. • соль – 1/8 ч. л. • черный молотый перец – 1/8 ч. л. • помидоры свежие (резаные кубиками) – 3 шт. (6 стаканов) • огурец (порезанный кубиками) – 1/2 стакана • оливки без косточек – 1/2 стакана • свежие листья базилика (порванные на кусочки) – 1/2 стакана • темный хлеб (порезанный на маленькие кусочки) – 180 г (4 стакана) • сыр фета (раскрошенный) – 120 г.

В большой миске смешать оливковое масло, белый винный уксус, соль и черный молотый перец. Слегка взбить венчиком. В другой миске соединить резаные помидоры, огурец, оливки и листочки базилика. Соединить содержимое двух мисок, добавить раскрошенный сыр и кусочки хлеба, аккуратно перемешать. Подавать сразу же, чтобы хлеб не успел размякнуть.
Хлеб также можно сначала слегка обжарить, а затем добавить в салат. Желательно, чтобы овощи и кусочки хлеба были одного размера. Листья базилика можно использовать зеленые и фиолетовые – салат будет более красочным и ярким.

Мясная окрошка

Говядина отварная – 250 г или колбаса вареная – 250 г • огурец – 3 шт • лук зелёный измельченный – 3 ст. ложки •яйцо – 3 шт • сметана – 1 стакан • соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу) • сахар – 1-2 ч. ложки (по вкусу) • горчица – 0,5 ч. ложки (по вкусу) • квас – 1 л • зелень петрушки – 1 пучок (по вкусу).

В кастрюлю выложите куриные яйца. Залейте водой, посолите и доведите до кипения. Отварите яйца вкрутую на среднем огне (10 минут) и остудите их затем в холодной воде. Вареную говядину нарежьте кубиками. При отсутствии мяса можно заменить его нежирной вареной колбасой. Огурцы помойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Помойте, измельчите лук. Затем смешайте лук с огурцами. Очистите куриные яйца. Отделите белки яиц от желтков. Белки измельчите. Белки добавьте к смеси огурцов с луком. Затем добавьте подготовленное мясо (или колбасу). Желтки разотрите. Желтки разотрите со сметаной, солью, сахаром и горчицей. Хорошо перемешайте. Затем добавьте заправку в основную смесь. Хорошо размешайте. Зелень петрушки помойте и измельчите. Полученную массу залейте квасом. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Перемешайте. Мясная окрошка готова.

 

Нежные куриные котлеты

Куриное филе – 500-600 г • сыр твердый – 100 г • сметана – 3 ст. л. • картофельный крахмал – 3 ст. л. (без верха) • яйцо – 1 шт. • чеснок – 2-3 зубчика • соль • перец черный молотый • масло растительное для жарки.

Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками, можно пропустить филе через мясорубку с очень крупной решеткой (0,5 см).
Сыр натереть на терку и смешать с яйцом, сметаной, солью и перцем. Добавить куриное филе, крахмал, продавленный чеснок. Все перемешать до однородности. На полчаса поставить массу в холодильник.
Разогреть масло и выкладывать массу на сковороду ложкой. Жарить с двух сторон до румяности. Лишний жир можно убрать с котлет, положив их на бумажные полотенца. Нежные куриные котлеты хорошо сочетаются с рисовой кашей.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Окончание

Воскресный скоромный обед № 31

Воскресный скоромный обед № 32

Воскресный скоромный обед № 33

Окончание

<< На главную страницу           На рубрику – Православная кухня >>