мама и ребенок

Как Церковь относится к одиноким матерям?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Нормальна ли эта ситуация, когда мужчина или женщина, сознательно или по стечению обстоятельств, остаются «старыми холостяками»? Многие даже подчеркивают свое нежелание жить семейной жизнью.

Отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

— Вопрос этот непростой. Общество настолько разное, люди настолько разные, представления разные. Если человек неверующий, то трудно объяснить причины. Самая главная, наверное, заключается в недоверии, в отсутствии веры в Бога, когда человек просто страшится свою семью создавать.

Архимандртит Георгий ШестунКогда мы говорим о верующих людях, то, как потом открывается, многие «старые холостяки» имели тайный монашеский постриг или жили в подражание монашествующим, хранили целомудрие ради Бога.

— Как относится Церковь к тому, что одинокая женщина решила родить ребенка и воспитывать его сама?

— Блуд, он и есть блуд. Грех, он и есть грех. Человек смирился с тем, что семью невозможно создать, нужно смириться и с тем, что ребенка вне семьи нельзя рожать. Бывают случаи, конечно, искушения и падений. Тогда рождение ребенка вне брака – это покаянная ситуация.

Но если человек осознанно идет на рождение ребенка вне брака, нужно понимать, что он осознанно идет на грех. Конечно, никому запретить ничего нельзя, потому что человек свободен в своем выборе, но заповедь Божия известна: «Не прелюбы сотвори», то есть не прелюбодействуй. Сожительство вне брака – прелюбодейство, блуд. И об этом говорит Божие откровение».

Окончание

Читайте также о том: Можно ли родить ребенка «для себя»?

Окончание

  << На главную страницу             Вопросы священнику >>