Бездетная семьяДобрый день, дорогие наши посетители!

Само слово «семья» звучит как «семь я», то есть семеро меня. Таково было понятие о семье с древних и до недавних (дореволюционных) времен. Детей должно быть много.

Сейчас понятия о семье, а также и о количестве детей – разительно отличаются от многовековых христианских традиций. В наш 21-й век иметь двое детей, это считается правильным и непреложным. Трое детей – уже много!… Не каждому, к сожалению, это под силу… не говоря уже о четверых-пятерых детишек.

Правда, вовсе не иметь детей, это, слава Богу! — пока еще является дурным тоном. И когда кто-то из родителей бывает бесплодным, то этот факт, просто-напросто – разрушает семью. В большинстве случаев так и происходит.

Главная проблема бесплодия кроется в том, что молодые современных супруги, на первых годах своей жизни, не имеют желания иметь детей. Живут для себя, пользуются вредными противозачаточными средствами, которые и наносят непоправимый ущерб их здоровью.

К слову, пользование противозачаточными средствами является большим грехом! Церковь допускает только контрацепцию с использованием презервативов, как некое послабление.

Далее предлагаем Вам ознакомится с ответами протоиерея Максима Козлова на следующие вопросы:

Может ли православная семья обойтись без детей?

Является ли поводом для развода бесплодие одного из супругов?

«Если речь идет о бесчадии, которое попускается Богом, как – крест, как испытание семьи, то, конечно, само по себе отсутствие детей, невозможность чадородия – не есть основание для разрушения семьи.

Семья может жить полнотой жизни во Христе и без детей. Да, со своими особенностями, со своими скорбями, но это может быть полная и глубоко верующая семья.

Если же речь идет о нежелании иметь детей при сохранении плотских отношений, то это безусловный грех, и грех против замысла Божия о семье, когда мы сами себе решаем, что нам нужно в нашей жизни, и Бога в нее, да еще в столь главном, не пускаем. И этого, в семье православных людей, быть не должно.

Но мы знаем примеры исключительного подвига семейного супружества, являющегося совместным бытием брата и сестры во Христе, которые, в мирской жизни, проходят путь практически жизни монашеской – телесного воздержания друг от друга, но при этом, духовной близости.

К примеру, так жили со своими супругами отец Иоанн Кронштадтский и философ Алексей Федорович Лосев, ставший монахом в миру с именем Андроник. Конечно, это высочайший подвиг, который нельзя возлагать на себя самочинно, а только по благословению и совету опытнейшего духовника, не менее, чем старца, и понести его пред Богом так, чтобы люди о нем не знали. И это тоже может быть христианский путь семейной жизни без детей».

И все же, если бесплодные супруги имеют сильное желание зачать детей, они должны прибегнуть к молитве, просить у Господа милости. А также дать некое обещание родить как минимум трех детей, а не одного-двух. И Господь, как правило, дает чад таким усердным родителям.

Окончание

Читайте также о том:  У кого просить ребенка бесплодной?

Окончание

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>