Рецепт воскресного обеда

Воскресный скоромный обед №38

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Перед Вами рецепт скоромного воскресного обеда, состоящего из капустного салата с яичной заправкой, харчо из говядины и “ленивой” лазании.

Давайте, ознакомимся, а если понравится, и приготовим:

Харчо из говядины.

Хмели-сунели, соль, масло сливочное, перец черный, лавровый лист, пучок петрушки, томатная паста – 2 ст. л., рис – ½ ст., говядина (нежирная грудинка) — 1 кг, помидор — 3 шт, лук репчатый — 3 шт, сок лимонный — 2 ст. л., чеснок — 2 зуб.

Грудинку промыть, порезать на кусочки, залить 4 л воды. Отварить до готовности при слабом кипении, снимая образующуюся пену и жир. Лук порезать и обжарить на сливочном масле. К луку добавить томатной пасты, спассеровать. За 20 минут до готовности мяса добавить в бульон промытый рис.

Помидоры обдать кипятком. Снять кожицу. Мелко порезать кубиками. Помидоры соединить с мелко рубленной зеленью, выдавленным чесноком, солью, перцем, хмели-сунели и выдавленным лимонным соком. Добавить в бульон спассерованный лук и лавровый лист, довести до кипения. После закипания положить в суп помидоры с приправами. Снова довести до кипения, выключить газ и настоять под крышкой 20 минут.

“Ленивая” лазанья.

Лаваш (тонкий армянский), фарш мясной, лук репчатый, помидор, молоко (для соуса) — 0,5 стак., мука пшеничная (для соуса) — 1 ст. л., соль, сыр твердый (тертый).

Слегка обжариваем на сковороде мясной фарш (3 -4 мин), немного солим и перекладываем в тарелку, вместе с выступившим соком. На той же сковороде обжариваем мелко порезанный лук и помидоры, добавляем свежий укроп.
Делаем молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня (соус слегка загустеет).
В форму, смазанную маслом, укладываем слоями:
– лист тонкого армянского лаваша
– мясной фарш
– лаваш
– овощная смесь
– лаваш и т. д.
Сверху заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке около 30 -40 минут (до зарумянивания).

Капустный салат с яичной заправкой.

Горчица – 10 г, капуста белокочанная – 400 г, лимонный сок – 10 г, лук репчатый – 75 г, масло подсолнечное – 20 мл, петрушка – 10 г, сахар (песок) – 5 г (по вкусу), сливки (10% жирности) – 100 мл, соль поваренная – 5 г (по вкусу), укроп – 10 г, яблоко – 150 г, яйцо куриное – 3 шт.

Отварить яйца и отделить желтки от белков. Желтки растереть ложкой или протереть через сито, смешать со взбитыми сливками, растительным маслом, горчицей и лимонным соком.

Капусту нашинковать и перетереть с солью до появления сока. смешать с натертыми на крупной терке яблоками и измельченным луком, добавить сахар, полить подготовленным соусом. Готовый салат украсить зеленью и рубленным белком. Капустный салат с яичной заправкой готов!

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Окончание

Воскресный скоромный обед № 35

Воскресный скоромный обед № 36

Воскресный скоромный обед №37

Окончание

<< На главную страницу           На рубрику – Православная кухня >>